Эхо недели.ru

Дискуссия издателей с распространителями о проблемах «Почты России»

В ответ на инициативу издателей и журналистов объединить усилия и обратить внимание первых лиц страны на проблемы «Почты России», Ассоциация распространителей печатной продукции разослала комментарий председателя правления АРПП А.В. Оськина. В комментарии А.В. Оськин допустил возможность «недопонимания, намеренного или ненамеренного искажения аргументов и позиции оппонентов» со стороны ИД «Крестьянин».

В свою очередь, ИД «Крестьянин» подготовил свой ответ на комментарий председателя правления АРПП.

Ниже предлагаем вашему вниманию оба выступления. Для заинтересованных лиц также доступен для скачивания скан решения Арбитражного суда Ставропольского края (стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6), где с точки зрения закона сформулировано, что входит в понятие доставка, что оплачивает издатель, что входит в договор на перевозку печатной продукции и т.д.

Оськин А.В., председатель Правления АРПП:
ИД «Крестьянин» (г. Ростов-на-Дону) — не в курсе

В настоящее время в медиасообществе идёт активное обсуждение проекта закона «О почтовой связи», многие издатели и распространители считают проект несовершенным, требующим доработки и предлагают внести в него ряд существенных поправок и дополнений.

К сожалению, в ходе дискуссии, развернувшейся вокруг законопроекта, иногда возникает недопонимание, намеренное или ненамеренное искажение аргументов и позиции оппонентов.

Так, Издательский дом «Крестьянин» (г. Ростов-на-Дону) опубликовал в СМИ статью главного редактора одноимённой газеты Виктории Никитченко и проект открытого письма заместителю председателя Правительства РФ Дворковичу А.В. и министру связи и массовых коммуникаций РФ Никифорову Н.А. И в статье, и в проекте открытого письма, в частности, говорится о том, что на состоявшемся 16 октября в Минкомсвязи РФ заседании рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ от АРПП было предложено сформулировать понятие «доставка периодических печатных изданий» как «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». И делается вывод, что данная формулировка ущемляет интересы издателей и подписчиков, поскольку, по мнению автора статьи, в подписной тариф Почты России входит стоимость внутриобластных и внутрирайонных перевозок тиражей.

В этой связи считаем необходимым отметить, что суть предложений АРПП на данном этапе не касалась структуры тарифа универсальной услуги почтовой связи, а сводилась именно к необходимости законодательного закрепления за универсальным оператором почтовой связи обязательства по доставке периодической печатной продукции от отделений почтовой связи до подписчиков, независимо от статуса оператора универсальной почтовой связи, а также от убыточности либо безубыточности данного вида деятельности для него, поскольку универсальная услуга почтовой связи предполагает гарантированный объём оказываемых услуг.

Вопрос обоснованности включения стоимости доставки периодической печатной продукции в универсальную услугу почтовой связи и необходимость выделения этапов доставки подлежит дополнительному обсуждению в рамках формирования структуры тарифов на универсальную услугу почтовой связи. Следует также учитывать, что на текущий момент по данному вопросу сформировалась судебная практика, которая не позволяет однозначно утверждать о том, что доставка периодической печатной продукции является единым технологическим процессом и ее стоимость входит полностью в состав стоимости услуги почтовой связи, взимаемой с подписчика на этапе приема подписки.

Что касается прямого диалога на упомянутом заседании председателя правления АРПП Оськина А.В. и министра связи и массовых коммуникаций Никифорова Н.А., то речь шла конкретно исключительно об одном тезисе в законопроекте, касающемся передаче Почте по сути монопольных прав на подписку на газеты и журналы. АРПП считает недопустимым монополизацию данного сегмента рынка, разрушение конкуренции в организации подписки на печатную прессу. Именно это предложение министр поддержал.

Что же касается другой части обращения, подготовленного ИД «Крестьянин», в частности, проблем с доставкой подписных изданий и неудовлетворительным уровнем оплаты труда работников отделений связи на местах, в этом мы поддерживаем авторов заявления, считаем решение данного вопроса назревшим и безотлагательным.

Пресс-служба АРПП

http://www.arpp.ru/pressr/266099-id-krestyanin-g-rostov-na-donu-ne-v-kurse.html

ИД «Крестьянин»:
Издатели в курсе. К сожалению

Уважаемый Александр Владимирович!

ИД «Крестьянин» уже больше трёх лет «в курсе» желания «Почты России» возложить расходы на внутриобластную и внутрирайонную перевозку на издателей.

«Разведку боем» предприняло УФПС Ставропольского края — филиал ФГУП «Почта России». В 2009 году они попытались включить в договор на перевозку розничных тиражей ещё и подписные.

Мы судились больше года и выиграли. Антимонопольная служба РФ и Арбитражный суд кассационной инстанции Северо-Кавказского округа позицию «Почты России» признали противозаконной. Суд в основание своего решения о признании незаконности взимания стоимости перевозки подписных тиражей указал: «В стоимость местных услуг почтовой связи при карточной системе распространения входит стоимость оформления подписки, составления, обработки и пересылки заказов, обработки периодических печатных изданий в областных, межрайонных, районных, внутрирайонных почтовых узлах и поставочных почтовых отделений, перевозки от областных центров до доставочных почтовых отделений, доставки подписчикам».

Как только в новом законе «О почтовой связи» появится предложенная Вами поправка, расшифровывающая понятие «доставка» как «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков», «Почта России» тут же начнёт выставлять издателям счета за доставку из цеха экспедирования до каждого конкретного отделения почтовой связи. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить и то, что после принятия нового закона с Вашей поправкой Инструкция по формированию и применению тарифов по приёму заказов от клиентов и доставке газет и журналов и соответствующая ей методика будут автоматически подредактированы и приведены в соответствие.

Что косвенно Вы и подтвердили в своём письме: «Вопрос обоснованности включения стоимости доставки периодической печатной продукции в универсальную услугу почтовой связи и необходимость выделения этапов доставки подлежит дополнительному обсуждению в рамках формирования структуры тарифов на универсальную услугу почтовой связи».

Извините, но после принятия нового закона «О почтовой связи» с Вашей поправкой будет поздно что-либо «дополнительно обсуждать в рамках формирования структуры тарифов».

Вы пишете: «Делается вывод, что данная формулировка ущемляет интересы издателей и подписчиков, поскольку, по мнению автора статьи, в подписной тариф Почты России входит стоимость внутриобластных и внутрирайонных перевозок тиражей» . Позвольте уточнить. Не по моему мнению в подписной тариф «Почты России» входит стоимость внутриобластных и внутрирайонных перевозок тиражей — а по ныне действующему закону и согласно ныне действующим инструкции и методики формирования тарифов, что и подтвердил суд.

Как председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции, а ФГУП «Почта России», кстати, также является членом Вашей Ассоциации, Вы защищаете интересы распространителей. И мы считаем, что это абсолютно обоснованно. «Почта России» и наш стратегический партнёр. Большинство читателей газет ИД «Крестьянин» проживают в сельской местности. Там, кроме «Почты России» не работает никто, и никакие альтернативные распространители никогда не возьмутся обслуживать селян — далеко, дорого, невыгодно. Поэтому мы и хотим обратить внимание вице-премьера правительства и министра связи на проблемы этой организации. «Почта России» — последний оплот цивилизации на селе. И помогать ей — дело государственное. Возложив на издателей решение финансовых проблем «Почты России», Вы добьётесь только одного — массового закрытия газет и журналов. Потому что эта ноша издателям не по плечу. Особенно независимым издательским домам, которые зарабатывают себе на жизнь сами, без помощи федеральных и региональных бюджетов.

Ещё раз хочу подчеркнуть. Речь идёт не о том, чтобы издатели отщипнули крохи от своего жирного пирога, а о тотальном разорении. Мы просто уйдём с этого рынка. И боюсь, что следующими на выход будет большинство распространителей.

С уважением, Виктория Никитченко, главный редактор газеты «Крестьянин», ИД «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону

 

Комментарий Дмитрия Степанова, юридического консультанта АНРИ.

«Вопрос не простой, необходимо знать достаточно много нюансов по функционированию Почты, но могу сказать, что это действительно способ дополнительного получения денег с населения.

ЗАКОН

Статья 2. Основные понятия

В целях регулирования отношений в области почтовой связи применяются следующие основные понятия:

почтовая связь — вид связи, представляющий собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств;

операторы почтовой связи — организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие право на оказание услуг почтовой связи;

организации почтовой связи — юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности;

организации федеральной почтовой связи — организации почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности;

ИЗ ПИСЬМА АНРИ:

«доставка периодических печатных изданий» будет расшифрована следующим образом — «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков».

По сути попытки были (внутри системы) выделить кое-какие услуги:

— так, по одному из дел суд указал, что в силу ст. 2, 17 Закона почтовая связь представляет собой единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в том числе прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, поэтому экспедирование (сортировка) периодического издания по подписке является составной частью его распространения и доставки подписчику, поэтому законных оснований для выделения услуг по экспедированию (сортировке) периодических печатных изданий в качестве самостоятельного вида, влекущего за собой отдельную их оплату вне подписной цены, не имеется, так как они по существу являются неотъемлемой частью технологического процесса по доставке периодических печатных изданий подписчикам.

При таких обстоятельствах пункт договора о распространении местной периодической печати по подписке, предусматривающий дополнительную оплату редакцией стоимости работ по экспедированию вне подписной цены, был признан не соответствующим требованиям законодательства, так как работы по экспедированию являются неотъемлемой частью технологического процесса по доставке периодических печатных изданий подписчикам. Аналогичная точка зрения имеется также в Определении ВАС РФ от 20.06.2008 N 5937/08 по делу N А57-12674/06-11.

Сейчас, вероятно, попытка на понятийном (законодательном уроне) добиться аналогичной, но более масштабной цели, т.е. вывести именно доставку периодики из единого технологического процесса, фактически урезав для СМИ понятие сети почтовой связи (ФЗ — как совокупности объектов почтовой связи и почтовых маршрутов до отделения почтовой связи)

Последствия пока предугадать сложно, думаю, что юридическая экспертиза законопроекта внесет свои коррективы, а может и вообще приравняют периодику к немаркированной продукции и ее выведут из услуг почтовой связи вообще…у нас все возможно.)

Источник: http://anri.org.ru

Реклама

15.11.2012 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: