Эхо недели.ru

Какие последствия для блогеров несут в себе законопроекты о борьбе с пиратством, рассматриваемые в США

image:

Википедия закрыла доступ к английской версии сайта, а Google поместил на своём логотипе черную полосу в знак протеста против рассматриваемых в США законопроектов, направленных на защиту авторских прав и прав владельцев торговых знаков.

И хотя аббревиатуры названий законопроектов SOPA и PIPA напоминают скорее имена шуточных персонажей, Акт о противодействии онлайновому пиратству (Stop Online Piracy Act) и Акт о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act) на самом деле касаются серьезных вещей.

Данные законопроекты продвигаются Голливудом, выступающим против «мошеннических сайтов», которые, согласно определению Американской ассоциации кинокомпаний, распространяют «ворованные фильмы, телевизионные шоу, музыку и даже поддельные рецептурные медикаменты и другие товары». Сторонники законопроектов утверждают, что интернет-пиратство приводит к массовой потере работы, хотя цифры, которые они приводят, вызывают сомнения.

18 января в сети интернет по всему миру прошли протесты, а в США они также приняли форму уличных демонстраций, потому что далеко идущие последствия этих законопроектов будут означать ограничение свободы слова.

Вот несколько сценариев того, каким образом принятие этих законов отразится на блогерах:

  • Вы размещаете материал, который якобы нарушает закон, — и ваш сайт закрывают.

Этот сценарий кажется простым, но, предположим, вы купили права на фотографию или нашли фото, отмеченное лицензией Creative Commons, на таком сайте, как Flickr. При этом человек, продавший или разместивший это фото, не был владельцем авторских прав. Вы нарушили закон, даже не подозревая об этом, поэтому власти сначала закроют ваш сайт («как можно более оперативно», согласно разделу 102 законопроекта SOPA), а потом вы уже сможете задавать вопросы.

  • Вы размещаете материал, который якобы нарушает закон, — и вам грозит экстрадиция в США и тюремное заключение.

Этот кошмарный сценарий ожидает 23-х летнего британца, основавшего сайт TVShack.net, который был признан нарушающим Акт об авторском праве, дизайне и патентах Великобритании 1988 года. Согласно Computer World, судья посчитал незаконным сайт Ричарда О’Дуаера, состоящий исключительно из ссылок на другие сайты, содержащие копии контента, в том числе неавторизированного, из-за размещения на нем этих ссылок.

  • Кто-то другой размещает на вашем сайте незаконный материал — и вам грозит закрытие сайта или экстрадиция.

Это наихудший вариант развития событий: любой, кто захочет закрыть ваш сайт или создать для вас неприятности, просто размещает ссылки на торрент файлы или фотографии, явно защищенные авторским правом, в комментариях или на форуме вашего сайта, а потом ставит в известность правозащитников. Ваш сайт могут закрыть или предъявить вам обвинения в том, чего вы даже не делали.

Вы можете прочитать полный текст предлагаемых законопроектов PIPA и SOPA на Википедии. Для получения более подробной информации о протестах в интернете и за его пределами посетите сайт American Censorship.org. Блог Белого Дома также ответил на онлайновые петиции и дал свои комментарии относительно законопроектов.

Автор:

Николь Мартинелли

Источник: IJNet

Реклама

22.01.2012 - Posted by | Советы медиаконсультантов

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: