Эхо недели.ru

Издатель «Моего района» заявляет о беспрецедентном давлении со стороны Cмольного

В феврале сеть газет «Мой район», которая входит в состав холдинга Schibsted, столкнулась «с требованием о нераспространении газеты, приглашением в ОБЭП сотрудников редакции и внеплановой налоговой проверкой компании». Об этом говорится в обращении, которое руководство концерна направило губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и вице-губернатору Михаилу Осеевскому. А также – генеральному консулу Норвегии в Санкт-Петербурге Руне Осхейму. 

В обращении, подписанном членом Совета директоров ООО «Региональные независимые газеты Северо-запад» Schibsted Media Group Бернардом Мором говорится, что 8 февраля компания «Окей» неожиданно прервала годичный контракт, подписанный сторонами в конце января. Руководство холдинга связывает это решение с требованием сотрудников городской администрации убрать стойки распространения газеты «Мой район» из гипермаркетов. Вслед за этим в начале февраля были удалены стойки и из других торговых точек — универсамов «Северный» и «Сезон», сообщается в письме. Сотрудники универсамов мотивировали свои действия аналогичным образом — поступившими из районных администраций требованиями прекратить распространение газеты «Мой район».Ознакомиться с копией официального обращения можно здесь

В письме сообщается также о том, что в отношении газеты «Мой район» проводятся внеплановые налоговые проверки, а сотрудников издания приглашают на беседы в ОБЭП. «В начале февраля сотрудник отдела ОБЭП Кураев, вызвав к себе сотрудников редакции, интересовался публикацией в номере от 4 февраля с критикой деятельности губернатора и спрашивал, не „заказным“ ли является указанный материал», — сообщается в письме. В этот же руководству издания  поступила информация о начале внеплановой налоговой проверки нашей организации, отмечают авторы послания. В завершение обращения руководство холдинга просит губернатора предоставить официальное письмо, заявляющее, что администрация Петербурга не будет чинить какие-либо препятствия в распространении газеты «Мой район» и что у наших партнеров не будет возникать осложнений по этому поводу.

При этом, как отмечают авторы послания, действия, направленные против СМИ, «случайно» совпали с запуском проекта сети районных газет СПб.РАЙОНЫ.РФ, который поддерживается городскими властями. Отметим, что Лениздат.Ру уже рассказывал о скандале, связанном с появлением газетной сети.  В ИД «Курьер-Медиа» Лениздат.Ру сообщили, что ничего не слышали о письме Schibsted и не смогли прокомментировать ситуацию. А генеральный директор информационно-издательского центра администрации Санкт-Петербурга «Петроцентр» Владимир Гронский заявил корреспонденту Лениздат.Ру, что районные газеты СПб.РАЙОНЫ.РФ и вовсе не выпускаются его холдингом.

Представители торговых сетей по-разному прокомментировали ситуацию. «Именно так и было, – рассказали Лениздат.Ру в руководстве универсама „Северный“. – По указанию районной администрации газеты „Мой район“ со стоек убрали. Нам сказали, что будет какое-то другое издание – вестник какой-то что ли». Правда, сотрудник универсама добавил, что к этому моменту никакого договора с газетой уже давно не было: «Приносили и приносили, народ брал, а нам жалко, что ли? Наверное, так пролоббировали чьи-то коммерческие интересы…» Администратор универсама «Сезон» Елена Петрова опровергла данные концерна Schibsted: «У нас лоток с газетой „Мой район“ стоит. У вас неверная информация».

Получить комментарии от руководства сети «Окей» не удалось. В пресс-службах Валентины Матвиенко и Михаила Осеевского обращение пока не комментируют.

По словам председателя Совета директоров российского подразделения медиаконцерна Schibsted Григория Куниса, реакции на обращение пока не было, так как документ был направлен в администрацию города недавно. «Мы оцениваем произошедшее как пример беспрецедентного давления на СМИ, совершенного в обход действующего законодательства и норм в отношении иностранного бизнеса, инвестирующего в развитие Северо-Западного региона», — прокомментировал он ситуацию.

Как сообщил Григорий Кунис, на сегодняшний день руководство холдинга рассматривает несколько версий, которые объясняют меры, предпринятые администрацией в отношении издания «Мой район». «Первая из них — появление в СМИ критических публикаций в отношении руководства города, — отмечает он. — Второе — попытка лоббировать интересы сети районных газет СПб.РАЙОНЫ.РФ, которая поддерживается городскими властями».

Источник: Lenizdat.ru

Реклама

15.03.2011 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: