Эхо недели.ru

МИД России зовет Хардинга обратно

Российский МИД выступил с неожиданным заявлением по делу о выдворении из страны журналиста британской газеты The Guardian Люка Хардинга. Репортеру предлагается получить новую российскую визу и аккредитацию при внешнеполитическом ведомстве и возобновить работу в Москве, о чем заявил на пресс-брифинге в среду официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

«Наша позиция состоит в том, что если Хардинг собирается и хочет продолжать работу в России, для этого препятствий не видим», — заявил дипломат.

Лукашевич добавил, что Хардингу стоит лишь «отрегулировать свой статус в соответствии с положениями об аккредитации иностранных корреспондентов и обратиться за визой в российское посольство». «Там готовы ее выдать», — пообещал дипломат, выступление которого транслировал телеканал «Россия 24». Как Хардинг относится к этой идее, выяснить не удалось – к телефону он не подходит.

МИД при этом выразил недоумение по поводу скандала, который разгорелся вокруг недопущения на территорию России британского журналиста. В субботу по прилету из Лондона Хардинга задержали, посадили на обратный рейс в британскую столицу, вернув паспорт с аннулированной российской визой.

«Пресса бурлит по этому поводу. Мы уже объяснили достаточно понятно эту позицию. У этого журналиста были нарушения. Он признавал их. Мы пошли ему на встречу… Потом… он уехал в Лондон, не взяв с собой аккредитацию», – повторил версию МИДа Лукашевич. Накануне об этом же говорил и министр Сергей Лавров.

«Министр говорит, меня выдворили, потому что я «забыл пресс-карту». Умора», — комментирует Хардинг в своем микроблоге.

«Мы сбиты с толку заявлением, сделанным российским МИДом, — говорится в заявлении The Guardian. – Мы до сих пор не получили адекватного объяснения того, почему Люк Хардинг был депортирован по прибытию в Москву (…) несмотря на имеющуюся действующую визу. Тот факт, что он забыл пресс-карту, когда он в спешке собирался в Лондон, очевидным образом не может считаться правдоподобным объяснением для задержания Люка в аэропорту и отказа ему во въезде в Россию».

Газета также отмечает, что у Хардинга давно имелись противоречия с российскими властями, и в ноябре прошлого года ему уже почти отказывали в продлении аккредитации и, следовательно, в получении российской визы. «Газета.Ru» подробно писала об этом. Однако тогда при вмешательстве британского правительства Хардинг все-таки получил визу на полгода, до мая 2011 года.

Газета.Ru

Реклама

11.02.2011 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: