Эхо недели.ru

Незаконное увольнение редактора «Балашовской правды» — на контроле СЖР и Общественной палаты России

Секретариат Союза журналистов России поддержал своих коллег из Саратовского регионального отделения СЖР, вставших на защиту незаконно уволенной с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой. Поддержка прозвучала на международной конференции, которая проходила в Москве на прошлой неделе «Будущее журналистики в Восточной Европе».

Увольнение редактора произошло после попытки части депутатов районного собрания отстранить от должности главу администрации в связи с представлением прокуратуры о его причастности к коррупционным махинациям с продажей земли.  В числе этих депутатов была и Ольга Айдарова. Ее принципиальная позиция и последовавшая за решением собрания публикация в газете послужили толчком для расправы над неугодливым редактором. На следующий день вышло постановление об ее увольнении – без согласия коллектива и согласования с районным собранием.

Весть об этом вызвала огромный общественный резонанс. Незаконность и вероломство зарвавшейся администрации вызвали множество публикаций в общественно-политических СМИ области, на региональных и федеральных   интернет-изданиях, в профессиональном журнале «Журналист».

Ольга Айдарова – журналист и редактор газеты все последние 25 лет, является депутатом городского собрания, человек, которого знают и уважают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Профессионал, публицист, боец по натуре, она вместе с коллективом вывела газету в число лидеров, не имея бюджетных средств на развитие. Не имея политических ортодоксальных убеждений, коллеги держат нейтралитет, поддерживая только здоровые силы, в интересах жителей города в нескончаемой политической возне вокруг властных кресел Балашова.

Гострудинспекция, куда за защитой своих прав обратилась О.Н. Айдарова, вынесла представление о восстановлении ее в должности редактора. Однако администрация игнорировала это решение. Тогда О.Н. Айдарова обратилась в суд. Но администрация, не дожидаясь решения суда, представила коллективу своего редактора. Тем самым нарушила Устав редакции, по которому назначение и увольнение редактора происходит с согласия коллектива. Не дожидаясь решения суда, учредитель делает попытки изменить устав редакции, чтобы коллектив не имел возможности влиять на принятие решения по назначению редактора.

Это не первая попытка администрации сменить  руководство газеты. В 2008 году коллективу хотели навязать отставного подполковника, однако тогда коллектив редакции отстоял своего лидера. Теперь администрация применила силовой метод устранения неугодного редактора, проигнорировала положения Устава редакции и при снятии с должности О.Н.Айдаровой, и при назначении другого.

С октября 2009 года учредитель газеты не оплачивает услуги  по публикации нормативно-правовых актов, ссылаясь на юридический статус редакции – муниципальное учреждение. Однако на протяжении более 10 лет в бюджете района нет строки по финансированию редакции, игнорируются обращения редакции изменить организационно-правовую форму редакции в соответствии с реалиями: де-юре это муниципальное учреждение, де-факто  — хозрасчетная организация. На этом фоне учредитель заваливает газету нормативно-правовыми актами, которые газета вынуждена печатать буквально на условиях спонсорства (объем этой «спонсорской помощи» уже превысил 1 млн. рублей).

Жалобой на незаконное увольнение занимается также Комиссия по коммуникациям, информационной политике  и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ, которую возглавляет Павел Гусев. Правовой эксперт Комиссии, кандидат юридических наук, советник юстиции Борис Пантелеев разделяет возмущение саратовских коллег и в ближайшие дни готов выехать на место для поддержания позиции в прокуратуре и суде.

Саратовское региональное отделение СЖР также обратилось в прокуратуру Саратовской области за правовой оценкой резонансного дела с увольнением О.Н. Айдаровой.

Источник: сайт СЖ России

Реклама

13.12.2010 - Posted by | СМИ и право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: