Эхо недели.ru

Как остановить насилие против журналистов в России?

Тихон Дзядко. Кадр телеканала

Тихон Дзядко, корреспондент организации «Репортеры без границ» в России, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» отвечает вопросы читателей Ленты.Ру.

В ночь на 6 ноября во дворе своего дома в Москве был жестоко избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство в составе организованной группы». Президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам тщательно расследовать это дело, генпрокурор Юрий Чайка взял его под личный контроль. С 6 ноября у здания ГУВД Москвы проходит пикет с требованием найти исполнителей и заказчиков преступления. Российские и международные журналистские организации, редакции многих СМИ, многие отдельные журналисты обратились к властям с требованием положить конец насилию в отношении журналистов и наконец расследовать убийства Владислава Листьева и Анны Политковской, избиение Михаила Бекетова и другие дела о покушениях на журналистов. Кто виноват в том, что сотрудники СМИ остаются легкой мишенью для убийц и молодчиков с арматурой? Можно ли остановить волну нападений на сотрудников СМИ? Поможет ли тут ужесточение законодательства? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», корреспондент организации «Репортеры без границ» в России Тихон Дзядко.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Василий [08.11 15:20]Здравствуйте!

Не кажется ли вам, что его (насилие) не остановить?

Василий, не кажется. Насилие против журналистов возникает из-за того, что в этом плане в стране установилась четкая атмосфера безнаказанности. К сожалению, статистика безжалостна: раскрытых дел о нападениях и убийствах сотрудников СМИ единицы. Те редкие дела, которые доходят до суда, зачастую в судах разваливаются – мы это видели на примере дела об убийстве Анны Политковской. И если в том, что касается убийств, мы хотя бы слышим заявления, то на нападения и вовсе как будто закрывают глаза. А за громкими речами руководства часто ничего не стоит. Виновные в нападениях и убийствах журналистов в связи с их профессиональной деятельностью так и остаются безнаказанными. Естественно, подобная атмосфера способствует тому, что насилие против журналистов не прекращается. Соответственно, чтобы оно прекратилось, необходимо обеспечить верховенство права и неотвратимость наказания.

Против преступности [08.11 15:06]Здраствуйте! Не стоит ля брать дела по нападениям на журналистов на особый контроль, создать специальный сайт, на котором отчитываться каждый месяц о том, раскрыто преступление или нет. Милиционеров особо награждать за раскрытие такого рода преступлений.

Мне кажется, сайт и награды милиционерам – все это не имеет отношения к раскрываемости преступлений и снижению уровня насилия. Что же касается особого контроля, то это тоже не имеет никакого значения, если за словами «особый контроль» ничего не стоит. Пока раскрываемость преступлений, взятых под особый контроль, ничем от раскрываемости тех преступлений, которые расследовали в обычном порядке, не отличается.

Стас [08.11 14:20]Уважаемый Тихон!

Проблема безопасности журналистов ужасает. Однако, не секрет, что существуют «желтые» журналисты, которые работают на определенных людей и льют грязь на конкурентов своих работодателей. В случае чего — эти люди прячутся за громкими лозунгами о свободе слова, праве на журналистскую неприкосновенность.

Есть ли способ дистанцировать из журналистского сообщества людей, которые порочат профессию и портят имидж порядочных журналистов?

Спасибо.

Стас, любую ситуацию можно довести до абсурда – и перевернуть с ног на голову. Как говорится, «в семье не без урода». Можно ли дистанцировать из футбольной команды симулянта, а из писательского цеха – плагиатора? Как Вы понимаете, полностью это сделать совершенно невозможно.

Лариса [09.11 07:33]Уважаемый Тихон!

1. А может быть сначала нудно подумать о «кодексе чести» для журналистов? И главные пункты должны быть такие, как: никогда не писать заведомой лжи; не писать статьи по заказу, с целью опорочить человека или организацию; использовать литературную, или хотя бы, не оскорбляющую чувства других людей, лексику.

2. Как Вы думаете, если журналист публично оскорбляет другого человека, независимо от того, какой пост тот занимает, не должен ли журналист также публично извиниться, а не «заминать как-то это дело»?

3. Считаете ли Вы нормальным, когда главный редактор журнала, в своем интервью телепередаче, говорит, что матерщина всегда была, есть и будет присутствовать в журналистике?

4. Желаю Олегу полного выздоравления и надеюсь, что он почерпнет урок из произошедшего.

1. Меня знаете, Лариса, очень смущает слово «сначала» в этом контексте. Что же касается Вашего вопроса по существу, то мне хочется верить, что «кодекс чести» каждый для себя сам формулирует. В противном случае – смотрите выше.

2. А если он не журналист, а, например, водитель троллейбуса?

3. Не знаю, о каком интервью и каком редакторе идет речь – в такой ситуации сложно комментировать.

4. Присоединяюсь!

Артем [08.11 18:10]Как вы относитесь к ресурсам вроде Wikileaks? Есть ли потенциал и будущее у анонимной профессиональной журналистики?

Артем, мне кажется, здесь нужно говорить о развитии интернета, которое очевидно и продолжается все больше и больше. Соответственно, давая возможности для дальнейшего появления и развития ресурсов, подобных сайту Wikileaks.

федор [10.11 01:03]Здравствуйте, Тихон

Профессия журналиста — профессия опасная. И если человек туда идет, он должен осознавать риски. Так стоит ли выносить на люд ситуации с самими журналистами? Ведь это часть профессии?

Федор, а нужно ли «выносить на люд» ситуации с шахтерами? Риск – часть их профессии, по Вашей логике? Риск не является частью профессии журналиста. Он является частью, элементом атмосферы, которая сложилась в современной России. И задача государства – делать так, чтобы риск этот минимизировать.

roman [08.11 14:37]1.Почему наш Президент берет под личный контроль не дело о 12 зарезанных фермерах на Кубани а дело избитого журналиста? Мне, как предпринимателю, первое видится гораздо более важным делом.

2.Не усматриваете ли вы использование служебного положения журналистами, когда «наших (в смысле ваших) бьют»?

3. «Как остановить насилие против журналистов в России?» — сказано громко. А есть ли у вас сравнительная статистика избиений\убийств например журналистов и коммерсантов? Или журналистов и госслужащих?

1. Наш президент не брал под особый контроль дело избитого журналиста. Под особый контроль это дело взял генеральный прокурор Чайка. Так же как и дело об убийстве 12 человек в станице Кущевская.

2. Нет, не усматриваю.

3. Нет, не сказано громко. Совершенно очевидно, что журналистов и коммерсантов сравнивать довольно странно. Журналисты занимаются общественно-полезным делом, являясь медиатором между обществом и властью. Журналисты задают те вопросы власти, которые интересуют общество – пользуясь как раз упомянутым Вами «служебным положением».

Убивать и избивать нельзя никого. Но сейчас мы говорим про журналистов, ведь так?

Александр [09.11 01:39]Уважаемый Тихон,

считаете ли Вы,что получение диплома об окончании журфака автоматически делает его обладателя этаким неприкасаемым эталоном с ореолом святости. Неужели Ваши коллеги никогда не бывают нечистыми на руку, никогда не спят с чужими жёнами или, наконец, никогда не употребляют наркотики? Почему каждая трагедия в журналистской среде непременно рассматривается в первую очередь как какая-то реакция на его(её, их) профессиональную деятельность? Знаете ли Вы что-либо о статистике подобных проишествий для других профессий (например, сколько врачей или почтальонов было убито в 2009 году и каков был общественный резонанс на эти события)?

Спасибо за ответ.

Александр, как реакция на профессиональную деятельность рассматривается не каждая трагедия в журналистской среде. К сожалению, журналисты становятся жертвами и преступлений на бытовой почве. И, заметьте, в таких случаях никто не пытается это связывать с их профессиональной деятельностью, а кроме того, подобные, «бытовые» преступления, как правило, раскрываемы – посмотрите, например, дело об убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина.

Alik [09.11 15:42]Здравствуйте!

Ведут ли «Репортёры без границ» активную деятельность в России и если да, то есть ли какие-либо результаты?

Спасибо

«Репортеры без границ» ведут деятельность в России – у нас нет здесь представительства, однако есть корреспондент, которым я и являюсь. Результаты деятельности можете найти у нас на сайте. Организация проводит мониторинг нарушений прав журналистов в России. Она также организует командировки в России с целью «расследования», например, в случае убийства Анастасии Бабуровой или в зонах, где ситуация со свободой слова особенно напряженная – как на Северном Кавказе.

Александр [08.11 21:27]Как определить честного журналиста, того который действительно работает для народа страны, в которой он живёт? Опишите существующую систему финансирования организации «Репортёры без границ» и покажите каким образом существующая система финансирования может обеспечить честную работу журналистов?

Что касается финансирования организации, то бюджет в большей степени (около 60 процентов) формируется из продаж фотоальбомов известных фотографов. Это альбомы с нашим логотипом – а фотографии самые разные. Главное – это известные фотографы, которые готовы с нами сотрудничать. Кроме того, бюджет так же формируется из субсидий Европейского Союза, международных Фондов и частных пожертвований.

Дима [08.11 14:24]Пользуясь случаем, хотелось бы спросить Вас про «рейтинг свободы прессы». Видете ли, Ваш рейтинг выглядит немного ангажированным. Когда Ирак, страна в которой идет война, страна в которой за последний год убили под сотню журналистов, стоит в списке на 10 позиций выше России — возникают некоторые сомнения во вменяемости Вашей методологии. Не могли бы Вы рассказать подробней про методику подсчета? Участвуют ли в ней какие-то объективные данные, помимо абстрактных «мнений экспертов»?

И лично Ваше мнение — отражает ли Ваш рейтинг реальное положение со свободой слова? Действительно ли Вы считаете, что в России быть журналистом опасней, чем в Ираке? Если нет, то боретесь ли Вы за изменение методологии в сторону объективности? Спасибо за ответ.

Данные индекса свободы слова иногда трудно понять. Но здесь принципиальны несколько моментов. Индекс – результат ответов на опросник, включающий в себя 43 вопроса о разных аспектах свободы слова и ее нарушений за истекший год. На вопросы отвечают наши эксперты – люди, которые занимаются мониторингом ситуации и отдают себе в ней отчет. Кроме их оценок, это, естественно, факты, которые мы собираем каждый день. И в первую очередь факты в прошедшем году.

Индекс свидетельствует о развитии ситуации вокруг деятельности СМИ по всему миру. Результаты относятся не только к актам прямого физического давления (убийства, нападения и так далее), но также обращают внимание на уровень самоцензуры, степень безнаказанности для виновных в преступлениях против журналистов. Опросник также обращается к вопросам законодательства. Полностью методология доступна на сайте «Репортеров без границ» (на французском, английском и китайском языках).

Александр [09.11 16:24]Как Вы относитесь к версии, что избиение Кашина — попытка власти перевести фокус общественного внимания с темы нового приговору Ходорковскому-Лебедеву?

Александр, если честно, мне кажется, что любой конспирологии должно быть в меру. Если говорить о переводе фокуса, то нужно говорить об освещении этой темы в российских СМИ и столь бурной реакции, которую мы все наблюдаем. Впрочем, и это мне видится притянутым за уши. Я напомню Вам, что начало оглашения приговора по делу «ЮКОСа» начнется 15 декабря. На Олега напали в ночь на 6 ноября.

mr.vain [08.11 17:06]Здравствуйте.

Как и подавляющее большинство россиян, я ещё совсем недавно понятия не имел, кто такой Кашин. До этого — кто такие Политковская, Эстемирова и Бекетов.

Есть мнение, что всем, в том числе и заказчикам преступлений против подобных людей, хорошо известно, что главным и основным следствием преступлений будет всероссийская кампания с предупреждениями об угрозе российской демократии и свободе слова.

Если предположить, что преступления организовываются с целью создания повода для такой кампании, то кто может быть заказчиком?

Спасибо.

Вы видели «всероссийские кампании» после убийств Политковской и Эстемировой? После нападения на Михаила Бекетова? Я лично не видел. Сейчас вижу нечто похожее на «всероссийскую кампанию», и это можно только приветствовать. Отсутствие сильного гражданского общества, способного собираться вместе, когда в стране проявляются какие-то нехорошие тенденции – огромная проблема современной России. Ведь именно наличие такого гражданского общества заставляет власть работать лучше – а, следовательно, и сокращать количество преступлений – как против журналистов, так и против всех остальных.

Семен [08.11 14:49]Здравствуйте!

За последний год судами рассмотрено множество дел о защите чести, достоинстве и деловой репутации. Истцами (как правило) выступали видные политики, ответчиками — журналисты, чьи публикации были признаны не соответствующими законодательству. Не вижу в таких процессах ничего особенного, но удивляют суммы денежных компенсаций. Последнее время негласным правилом стало взыскивании в пользу потерпевшего лица 1 миллиона рублей. Даже Конституционный суд РФ попросил обратить внимание на судов на чрезмерно высокие суммы и тщательнее соблюдать правило соразмерности.

Как Вы считаете, чем могут быть вызваны такие высокие моральные компенсации?

Заранее благодарен за ответ.

Такие высокие моральные компенсации, Семен, это как отбитые пальцы Олега Кашина. Это показательная акция, направленная на запугивание журналистов: «не хотите «попасть на бабки» – не занимайтесь своей работой». Поэтому нам кажется очень важным, чтобы в законе четко был обозначен «потолок» сумм, которые истцы могут просить в качестве компенсации.

Источник: Lenta.ru

Реклама

20.11.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: