Эхо недели.ru

В Химках (Московская область) начался судебный процесс по делу главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова

 Но это не тот процесс, которого ждали. Расследование уголовного дела, возбужденного после нападения на журналиста, приостановлено. Как и дело о поджоге его автомобиля в мае 2007 года. А рассматривается в Химках дело о клевете, возбужденное против журналиста по заявлению мэра этого города Владимира Стрельченко.

Химкинский глава потребовал возбуждения уголовного дела против Бекетова после того, как журналист высказал мнение о причастности Стрельченко к поджогу авто и убеждение, что это была месть за критические публикации. И вот 12 октября началось новое рассмотрение этого старого дела. Первый раз оно попало в суд еще в 2007 году, и уже тогда возникли проблемы. В частности, были сообщения о давлении на мирового судью. А известному адвокату Станиславу Маркелову, который по просьбе Фонда защиты гласности взялся защищать журналиста, неоднократно «рекомендовали» отказаться от данного дела. Затем была покушение на М. Бекетова. А в январе 2009 года убили С. Маркелова. Мировой судья О. Савельева, рассматривавшая дело о клевете, предпочла уйти в отставку. Дело передали другому судье, процесс возобновился.

Вместо себя Стрельченко прислал представителя, который сообщил суду, что «Химкинскую правду» мэр не читал, с Бекетовым был не знаком, а высказывания журналиста – это «грязная и злобная клевета». В отличие от своего оппонента М. Бекетов в суд приехал. На реанимобиле и в сопровождении медработников. Его адвокат Андрей Столбунов передал суду заключение специалиста-лингвиста,
в соответствии с которым журналист «высказал мнение», а не утверждал, что Стрельченко — заказчик преступления. «С точки зрения защиты привлекать человека за выражение мнения антиконституционно», — заявил адвокат Андрей Столбунов.

Суд заслушал показания нескольких свидетелей защиты, которые рассказали, что журналисту неоднократно поступали угрозы от лиц, требующих прекращения критики городской администрации. В частности, уже после поджога автомобиля двое мужчин забили насмерть палками его собаку, а труп положили перед дверью. Один из свидетелей сообщил, что незадолго до нападения журналисту звонил какой-то бандит, который предупредил Михаила, что его «заказали». «Он сказал, что машина и собака были предупреждением — следующим будешь ты. Так и случилось», — заявил свидетель.

Защита журналиста надеется на оправдательный приговор. Адвокат А. Столбунов заявил: «У нас железобетонная позиция. Я уверен, что Бекетова оправдают. Если не Химкинский, то Верховный суд России. Если не Верховный, то Европейский».

Между тем корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, освещающая дело Бекетова, рассказала: следующую, одну из важнейших операций, журналисту надо проводить за границей, клиника уже найдена, однако пока судебный процесс не завершится, он не может покинуть пределы Российской Федерации, так как находится под подпиской о невыезде. А чем позднее будет проведена операция (уже восьмая по счету), тем меньше шансов на успех.

Тем временем Стрельченко в суд не спешит. На первое заседание он не явился. Суд направил ему повестку повторно. Посмотрим, хватит ли у отставного полковника духа придти на следующее заседание, которое состоится 21 октября.

Дайджест ФЗГ № 495

Реклама

19.10.2010 - Posted by | СМИ и право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: