Эхо недели.ru

Фонд защиты гласности: Крепостные журналисты

Анна Лебедева,
собственный корреспондент ФЗГ в Южном Федеральном округе

Редакторы муниципальных газет рассказывают о своих проблемах только на условиях анонимности.

Недавно в Ростове в Доме журналистов проходил семинар, посвященный досудебному разрешению конфликтных ситуаций, в которые постоянно попадают СМИ. На семинар приехали редакторы муниципальных газет из многих районов Ростовской области. В ходе дискуссии разговор с заявленной темы перешел на другую, самую больную для городских и районных газет – проблему взаимоотношений с учредителями. Одна редактор рассказала, что получила два выговора и теперь достаточно «схлопотать» еще один, чтобы ее уволили. А все потому, что среди районных руководителей нашлись желающие давать «ценные указания» своей, как они считают, газете. Дошло до того, что начали править подготовленные в печать заметки — просили их заранее показать («чтоб ошибок не было в цифрах и фактах») и присылали обратно в газету «отредактированными» — с дописанными абзацами, своими мнениями, выводами и красотами чиновного стиля.

Редактор не согласилась вносить в заметки начальственную правку и ей тут же прислали комиссию по проверке «финансово-хозяйственной деятельности». Деятельность оказалась в порядке, но кое-что по мелочи, конечно, нашли и объявили выговор, чтоб впредь неповадно было с начальством спорить. «Но вы об этом не пишите, — сказала редактор корреспонденту Фонда защиты гласности, — я уже ходила к главе, он пообещал в этой ситуации разобраться».

Другая муниципальная газета посмела опубликовать письмо своих читателей, несогласных с действиями одного из руководителей района. С тех пор у редакции начались большие неприятности, однако редактор тоже попросила об этом не писать, боится, что будет еще хуже, если она «вынесет сор из избы». «Мы постоянно находимся между двух огней, — сказала она корреспонденту ФЗГ на условиях анонимности, — читатели хотят покупать и подписывать интересную, злободневную газету, но как ее делать, если чиновники просто не выносят критики? За каждую заметку (даже о не вывезенном вовремя мусоре) можно получить нагоняй. А уж если портрет какого-нибудь районного начальника не на первой полосе разместили или ракурс, как ему кажется, неудачный, плохо он на фотографии получился – все, жди разборок».

Такая вот «свобода слова районного масштаба». «Крепостные журналисты» муниципальных газет и так всю жизнь работают «на самоцензуре» — с младых ногтей, с первого дня, как пришли в редакцию, знают что можно, а чего нельзя писать. И все равно набивают шишки – ну невозможно всем угодить местом на полосе и ракурсом начальственной фотосессии. А тем временем разговоры о том, что районные газеты не должны находиться в полной безраздельной власти местных начальников, что им всем нужно сменить учредителей, все идут и идут на самых разных уровнях. И, судя по всему, долго еще будут идти эти «разговоры в пользу бедных». Пока рак на горе не свистнет.

На многие районки без слез не взглянешь – ни мысли интересной, ни яркого факта, ни выразительного слова, зато портреты начальников, тех самых, что сначала газету топят, перекрывают ей кислород, а потом сами же бросают спасательный круг — заставляют весь район на это убожество под названием газета подписываться. Так они понимают свою «руководящую и направляющую роль» в важном деле идеологического обеспечения муниципальных реформ.

… Как-то некстати, совсем, как нынче выражается молодежь, «не в тему», вспомнился мне разговор с юными журналистами университетской газеты города Филадельфия (штат Пенсильвания). Симпатичный парень с американской улыбкой рассказал заглянувшим к ним на огонек российским коллегам, как они долго всей редакцией добивались от ректората сведений о зарплате ректора. Делали несколько редакционных запросов и все-таки получили ответ и опубликовали в своей студенческой газете размер ректорской зарплаты! «А у нас независимое издание, — с гордостью сказал паренек, — ректорат нам ничем не помогает (вот только аренду за помещение редакции мы не платим), но и не мешает нам писать все, что интересно нашим читателям». Члены нашей делегации, журналисты из Ростовской области, дружно, как по команде, оглянулись на огромные комнаты — студии университетской редакции и… пожелали молодым коллегам дальнейших успехов.

Недавно мне довелось побывать в одном из сельских районов Ростовской области. Первым делом, конечно, заглянула в районку. Ее редактор, опытный журналист, рассказал много интересного о местной жизни, а закончил не веселой новостью: глава района не продлил ему контракт. Скоро в районе выборы, и нынешний глава на новый срок не баллотируется. С редактором местной газеты у него давно испортились отношения, поэтому он и не продлил ему истекший контракт. Но редактор, тертый калач, выдвинулся кандидатом в депутаты районного собрания, так что до выборов, согласно закону, он работает точно. А там уж все будет зависеть от того, кто победит на выборах главы администрации района — ставленник нынешнего главы или его оппонент.

На прощанье редактор попросил… не писать о том, что ему не продлили контракт. Не стоит, мол, пока. А там видно будет… Так что место действия этой истории и ее героев не обозначаю. Пока, а там видно будет.

Источник: сайт Фонда защиты гласности.

Реклама

28.09.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: