Эхо недели.ru

Павел Гутионтов: Суслик все съест

Картинка 2 из 86

Дело идет к выборам. Пора реанимировать национальные проекты

Обнародованы итоги первого пятилетия приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Вот что у нас в сухом остатке.

Прежде всего, напомню, что, как нам недавно стало известно, помещения Министерства здравоохранения уже оборудованы кондиционерами (кроме коридоров, как с некоторым сожалением заметила министр), но больницы еще не все.

Кроме того, сегодня из пятидесяти тысяч зданий поликлиник и больниц семь тысяч находятся в аварийном состоянии. Более восьми тысяч не имеют горячего водоснабжения. В более чем двух тысячах – нет водопровода вообще. Почти три тысячи не имеют канализации…

Эти цифры были обнародованы в ходе встречи министра здравоохранения Голиковой и секретаря президиума генсовета «Единой России» Володина. Во время встречи ими был презентован новый проект «Качество жизни», на который правительство в ближайшие два года выделит из федерального бюджета 460 миллиардов рублей, а что и откуда выделит «Единая Россия» осталось неизвестным.

Сразу скажу, что безоговорочно – за.

Тем более, что, помимо, проведения капитального ремонта, «будут решаться вопросы приобретения нового оборудования для больниц и поликлиник, повышения квалификации врачей, увеличения зарплаты и повышения престижа профессии медицинских работников». А то пока «качество медицинских услуг невысокое», и это, естественным образом не может удовлетворить ни министерство, ни правящую партию.

Но что же так шумно рекламировавшийся совсем недавно «приоритетный национальный проект»? В информационном сообщении о встрече  по поводу него не сказано ни слова, так что он, скорее всего, уже полностью выполнен и его теперь заменят новым – этим самым «Качеством жизни»?  Но приведенные министром цифры несколько обескураживают.

Что ж за здравоохранение было у нас в 2005-м? Если – еще хуже, катастрофичней, нежели сейчас – зачем вместо того, чтоб латать крыши разваливающихся поликлиник да проводить воду в операционные, мы столь отчаянно добивались, чтоб нам доверили провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе? Эта Олимпиада обойдется России в несколько раз дороже, чем три предыдущие вместе взятые, да еще потом, как сказал премьер, ненужные городу сооружения придется демонтировать и перевозить в другие города. А в Сочи на месте демонтируемых, надо полагать, придется еще что-нибудь строить…

Думаю, без этой Олимпиады очень многие пациенты больниц, названных на встрече Голиковой и Володина, вполне могли бы и обойтись; пусть бы Олимпиаду проводили южные корейцы или даже австрийцы. А если еще нам доверят и футбольный мундиаль 2018 года…

Нет слов, одни буквы.

Конечно, когда страна встает с колен, ей значительно важнее поразить воображение планеты своим вниманием к спорту высших достижений, а не латанием дыр в нищих районных больничках. Так что на Сочи никаких денег нам не жалко, мы лучше на чем-нибудь другом сэкономим, менее важном.

А «приоритетные  национальные проекты» с самого начала и задумывались как пропагандистское обеспечение того, на чем экономить никак невозможно. Потому-то за что в этих проектах ни ухватись – всюду похвалиться и нечем.

Программа «Доступное жилье»? Бурный рост сельскохозяйственного производства? Образование?..

Все это – для торопливых пиаровских акций перед очередными выборами, когда надо продемонстрировать неутихающую заботу о вверенном населении. Вот и оказывается сплошь и рядом, что и того не посчитали, и того во внимание не приняли, и здесь советами специалистов пренебрегли – за недостатком привычки слушать советы, а также времени на ерунду всякую.

Зато именно обстановка торопливого освоения щедро выданных на проекты средств очень помогает выполнить сугубо личные проекты. При  этом можно еще и гордо отрапортовать о своей неустанной работе на общее благо.

Приведу только один пример. Этот скандал выплыл на поверхность совсем недавно, о нем даже доложили президенту. Президент публично возмутился.

Оказалось, что в рамках правительственной программы были закуплены для медицинских учреждений 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиардов рублей.

При этом цены на томографы в Ростовской области доходили до 90 миллионов рублей за штуку, а в Самарской и Курской областях – до 50 миллионов при реальной цене от 16 миллионов. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 миллионов рублей. По словам начальника контрольного управления Администрации президента, по итогам проверки уже возбуждено семнадцать уголовных дел.

«Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 миллионов рублей», – заметил начальник управления. Не слабо.

Повторяю: 55 миллионов – это на каждом томографе. И министерство, которое как раз было занято подготовкой новой программы капремонта полуразрушенных больниц и поликлиник, этой наглой покражи умудрилось не заметить. Безропотно выделяло деньги и теперь пытается убедить всех, что его элементарно обманули.

Конечно же, убедит.

…Старинный, советских еще времен анекдот, рассказывает о председателе колхоза, докладывающем на партактиве:

«В прошлом году мы засеяли сто га ржи. Суслик усе съел.

В этом году мы засеяли двести га ржи. Суслик усе съел.

В наступающем году славного юбилея мы берем на себя дополнительное обязательство — засеять триста га ржи. Жри, сука!..»

Я к тому, что суслик, действительно, съест все.

И практика выработки программ и проектов, за разом раз повторяющих предыдущие проекты и программы, прочно забытые сразу после того как отгремят счастливые литавры, эта практика лишь способствует росту популяции этих грызунов и всемерному повышению их аппетита.

Посмотрите – каждая седьмая больница в стране грозит развалиться в любую минуту. А ведь принятый пять лет назад «приоритетный» проект тоже предполагал и ремонт, и прочие полезные мероприятия. На них тоже выделялись деньги.

Суслик съел?

Что ж, пожалуйста. Вот тебе еще 460 миллиардов, не подумай, что нам жалко. Наша партия, чтоб вы знали, ничего для людей не пожалеет, хоть никакого отношения к этим миллиардам и не имеет.

Вот и все.

Хотя нет, не все. Добавлю несколько слов и по поводу еще одного «национального проекта» — «Образование». Министр Фурсенко, выступая на Балтийском образовательном форуме, рассказал, что нас ожидает катастрофическое сокращение студентов высших учебных заведений – в основном по чисто демографическим причинам. При этом предупредил,  что проблему нехватки студентов за счет привлечения мигрантов решить не удастся.

И пояснил – почему.

«С нашим сегодняшним качеством образования рассчитывать на то, что сотни тысяч людей приедут к нам учиться, абсолютно бессмысленно».

Надо же! Суммы взяток за поступление в вуз – растут. Качество образования – не повышается. Министр – процветает.

Пять лет прошло. Наверное, пора и здесь предложить новый «национальный проект».

Павел Гутионтов

«Деловой вторник»  от 24 августа 2010 г.

Реклама

25.08.2010 - Posted by | Трибуна колумниста

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: