Эхо недели.ru

Курский маг Павсекакий осужден за вымогательство 600 тысяч рублей

Виктор Богданов проведет в колонии еще чуть больше двух лет11 августа судья Промышленного районного суда Курска Елена Бабина вынесла приговор Виктору Богданову. В Курске его больше знали как мага и прорицателя Павсекакия. Под следствие он попал, находясь в должности редактора одной курской газеты. Богданов и бывший редакционный водитель Олег Шевляков признаны виновными в вымогательстве крупной суммы денег у директора ОАО «Курские электросети» Юрия Бессонова.
Как установил суд, в начале июля прошлого года журналистке Надежде Черниковой, которая работала пресс-секретарем ОАО «Курские электросети» и помощником депутата Горсобрания Курска Юрия Бессонова стало известно, что ее шеф не совсем законным путем хочет приобрести в собственность ОАО «Рыльские электросети» всего за 10 миллионов рублей. Смешная сумма за предприятие, остаточная стоимость которого составляла порядка 300 миллионов. Связавшись со своим знакомым Виктором Богдановым, она предложила воспользоваться этой информацией и «развести» Бессонова на деньги.

Были написаны две разоблачительные статьи «Темные дела Курской области» и «Кому нужны электросети в провинциальном Рыльске?». Черникова сообщила Бессонову, что, по ее сведениям, известный столичный журналист подготовил для российских газет «КоммерсантЪ» и «Известия» две заказные статьи, порочащие директора ОАО «Курские электросети». Бессонов попросил по-возможности предоставить ему ксерокопии готовящихся к печати материалов.

К делу подключили редакционного водителя Олега Шевлякова. Уже на следующий день он приехал к зданию «Курских электросетей», расположенному на улице Сумской, с ксерокопиями двух статей. Представившись столичным журналистом и показав начальнику службы безопасности материалы, Шевляков назвал сумму в 600 тысяч рублей. Мол, если Бессонов заплатит наличными, он сделает так, что в прессе эти компрометирующие материалы не появятся.

Начальник службы безопасности «Курских электросетей», посовещавшись с руководством компании и со своим шефом, пригласил Шевлякова через три дня, 17 июля 2009 года, вновь приехать к нему для получения требуемой суммы. Решив, что деньги почти в кармане, шантажисты, по версии следствия, решили поделить их так: Богданов и Шевляков должны были получить по 150 тысяч рублей, а Черниковой досталась бы оставшаяся сумма. Однако в последний момент Шевляков вместо себя послал в «Курские электросети» своего знакомого Олега Д., не посвятив того в ход дела. Просто попросил забрать у начальника службы безопасности «Курских электросетей» пакет с документами и привезти ему.

Однако Д. при вручении пакета с деньгами задержали сотрудники УФСБ. Вскоре силовики вышли и на троих вымогателей. Дело в отношении Черниковой, в связи с ее беременностью, выделено в отдельное производство. Приговор суда таков. Виктор Богданов, который около года провел в следственном изоляторе, получил три года и три месяца лишения свободы в колонии общего режима и заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей. Олегу Шевлякову дали три года условно со штрафом в 25 тысяч.

Игорь ЗАБЕЛИН, фото Андрея КОРНИЛОВА

Источник:  www.dddkursk.ru

Реклама

19.08.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: