Эхо недели.ru

Мария Эйсмонт: Страна должна знать антигероев

За 10 дней плавания по разным информационным волнам приморская «партизанская» история обросла противоречивыми подробностями, мифами и домыслами. Но какими бы неясными ни оставались мотивы убийц милиционеров, общественное сознание сумело выделить главное: значительная часть российского населения если не открыто поддержала налетчиков, то по крайней мере отнеслась к ним с благосклонным сочувствием.

Потенциал для протеста уже созрел, ненависть к правоохранителям, происходящая от унизительного бессилия перед ними, заливает души россиян, толкая многих из них на отчаянную, болезненно злорадную поддержку убивающих их преступников. Судя по заявлениям, распространяемым от имени «приморских партизан», к милиционерам в списке мучителей народа присоединились и судьи — последнее звено в цепочке превращения свободного гражданина, попавшего в жернова правоохранительной системы, в бесправного узника, недостойного даже элементарной медицинской помощи.

Все эти выводы, довольно громко звучавшие в последнее время с разных трибун, не новы и не удивительны, однако, похоже, это тот случай, когда правильно поставленный диагноз никак не помогает лечению запущенной болезни. Вопрос «Что делать с вседозволенностью силовиков?» если и задается, то чаще риторически. Действительно, а что с ними можно сделать? Шансы на скорую и успешную реформу МВД и судебной системы близки к нулю.

Кое-что, впрочем, сделать можно. Так, в разговоре с Юрием Шевчуком на знаменитой встрече с деятелями культуры в Петербурге премьер Владимир Путин предложил лидеру ДДТ «не мазать всех [сотрудников милиции] одним черным дегтем». Он прав: всех одним дегтем нельзя — это не только обижает невиновных, но и оправдывает и скрывает виноватых, а вот конкретных милицейских начальников, следователей и судей надо мазать обильно, посыпая сверху перьями.

В США предложили сделать «невъездными» 60 человек, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Но Магнитский не единственная жертва системы, а США не единственная страна, куда можно поехать отдохнуть. И потом Запад — это Запад, а если мы хотим заставить их уважать нас, россиян, то они должны стать нерукоподаваемыми у себя в стране, граждан которой они так легко отправляют в тюрьму только за то, что те оказались рядом с оппозиционным митингом.

У сегодняшнего общества есть мало инструментов ненасильственной борьбы с системой, но одним из оставшихся является гласность. Имена и фамилии наиболее одиозных милиционеров, следователей и судей должны быть у всех на устах, их фотографии должны висеть на виртуальных досках позора. Везде, где они ходят и ездят, они должны чувствовать холодное презрение и отторжение общества, и этот пример должен пугать их коллег и вызывать чувство стыда и неудобства у родственников.

Я понимаю, что многие сочтут эти мысли наивными и идеалистическими. Но если представители гражданского общества не возглавят цивилизованную борьбу с милицейским и судебным произволом, то ею займутся народные мстители — или простые отморозки, которых люди наделят ореолом народных мстителей.

Мария Эйсмонт

Источник: Ведомости

Реклама

17.06.2010 - Posted by | Трибуна колумниста

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: