Эхо недели.ru

Журналист нтернет-издания «Газета.Ru» Александр Артемьев был избит сотрудниками милиции в ходе акции «Марша несогласных»

 В результате избиения А.Артемьев получил тяжелый перелом руки в двух местах. Как сообщил сам Артемьев, он присутствовал на «Марше несогласных» не по заданию редакции и не в качестве сотрудника СМИ. Оценивая данный факт с точки зрения господства права, следует отметить, что в отношении участников незаконных шествий, демонстраций, иных массовых мероприятий могут применяться только меры, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, но никак не нанесение телесных повреждений. В свою очередь, нанесение телесных повреждений, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, является уголовным преступлением.

Центру экстремальной журналистики также стало известно о воспрепятствовании профессиональной деятельности Кирилла Лебедева — фотожурналиста «Газеты.Ru» при освещении им «Марша несогласных» 31 мая 2010 года. Как нам сообщили в редакции издания, Кирилл действовал по заданию редакции и имел при себе так называемую «карточку безопасности» журналиста, выдаваемую Союзом журналистов Москвы совместно с ГУВД столицы. В связи с этим нелишне будет напомнить обещания руководства ГУВД Москвы. «Московская милиция сделает все, чтобы работа журналистов была безопасной», — сказал глава столичной милиции Владимир Колокольцев (http://www.rian.ru/media/20100428/227792465.html). Несмотря на это, при попытке фотографировать наиболее острые моменты, возникавшие в ходе разгона митинга, сотрудники милиции неизменно пытались помешать Кириллу Лебедеву выполнять свою работу: били по рукам, дергали, толкали. Фотокорреспондент был даже вынужден примотать фотокамеру к руке, чтобы предотвратить ее повреждение. Аналогичное поведение сотрудников милиции он наблюдал и в отношении других фотожурналистов, а также телеоператоров.

Представляется, что подобное поведение сотрудников милиции знаменует новую тактику в отношении журналистов, освещающих массовые мероприятия в условиях противостояния. Однако такая тактика является столь же незаконной, как и тактика избиения и задержания журналистов. В любом случае, она представляет собой воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что прямо запрещено российским законодательством.
Центр экстремальной журналистики

Реклама

02.06.2010 - Posted by | СМИ и право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: