Эхо недели.ru

Павел Гутионтов: Когда ж страна прикажет быть героем?

Павел Гутионтов

В тупик иногда ставят простейшие, казалось бы, очевидные вещи.

Приведу пример.

Года полтора назад, когда правительство в очередной раз решило поднять ввозные пошлины на подержанные иномарки, конечно же, нашлись уроды, поставившие эту благодетельную меру под сомнение. По странному стечению обстоятельств, особенно много таких уродов обнаружилось в приморском городе Владивостоке, где (за иностранные, как нам объяснили, деньги) уроды начали протестовать и даже вышли на площадь. Ближе сил по охранению правопорядка, разумеется, не нашлось, поэтому во Владивосток прислали ОМОН из Подмосковья, который, вволю помахав дубинками, отбыл по месту постоянного расквартирования, оставив за собой, как водится, много оставшихся без ответа вопросов.

Среди них такой, далеко не главный: надо ли было особенно старательно бить освещавших акцию журналистов, заведомо зная, что перед бьющими — именно журналисты? Прекрасно понимаю, как много сограждан как раз эти действия ОМОНа горячо одобряют, но, огорчу сограждан, в стране пока еще действуют законы, берущие именно журналиста под специальную защиту. А я — секретарь Союза журналистов, потому в полном согласии с теорией малых дел и сочинил по этому поводу письмо в Генеральную прокуратуру, привел конкретные факты. Результаты ждать себя не заставили. Грозно скрежетали шестеренки нашей правоохранительной системы, мне регулярно сообщали, куда в этот раз мое письмо перенаправили, наконец добралось оно непосредственно в Приморье, и уже оттуда до моего сведения довели: так как омоновцы работали в масках, установить конкретных виновных не представляется возможным. Осознаю трудности приморских прокуроров. Но ведь у этих омоновцев есть начальники, отдающие им приказания и отвечающие за то, как эти приказания выполняются. Накажите начальников, посоветовал я прокурорам, и, уверяю вас, многое изменится волшебным образом. Тоже мне, бином Ньютона!..

На эти нелепые и неуместные советы мне уже отвечать не стали.

И вот выясняется, что все не так, как я подозревал. Все намного запущеннее. Оказывается, просто не было приказа высшего руководства, обязывающего начальников отвечать за то, что творят их подчиненные. И только теперь такой приказ появился!.. И в Москве уже сняли одного начальника райотдела, подчиненные которого, разворачиваясь в неположенном месте, сшибли мотоциклиста, юная пассажирка которого скончалась тут же, а сам он в тяжелом состоянии госпитализирован.

Не знаю, насколько в данном конкретном случае виноват именно начальник райотдела, будем надеяться, что с ним поступили по справедливости. Но представляете: не было такого приказа!..

А еще, оказывается, не было приказа, запрещающего увольнять проштрафившихся милиционеров задним числом. И только поэтому каждый такой убивший, сбивший, укравший, напившийся, изнасиловавший, как выяснялось, буквально накануне написал рапорт по собственному желанию. Естественно, расставшись с любимой работой, расстроился, и… Но преступление – это важно отметить – совершал уже сугубо штатский человек, и нечего клеветать на доблестную милицию.

Так вот, теперь так делать тоже запрещено.

О Боже!.. Как бы узнать, каких еще приказов до сих пор НЕ ИЗДАНО, чтобы начать приводить нашу милицию в безопасное для населения состояние?!.

Потому что отсутствие крайне необходимых приказов очень сказывается.

Вот только что узнал, что министр Нургалиев, большой любитель хоккея, спорта мужественных и сильных, слетал на вечерок из Москвы в Казань посмотреть финальный матч между «Ак-Барсом» и командой МВД – на личном самолете. Понимаю, что важно не это, важно, что клуб МВД проиграл, но что, личный самолет министру Нургалиеву выделялся именно для такого его использования? И кто именно должен подписать (и какой?) приказ, чтобы министр Нургалиев больше так не делал? Или может быть, просто отобрать у него личный самолет, чтобы он на нем больше никогда не летал смотреть хоккейные матчи любимой команды? И бронированный мерс, приобретенный за 20.425.000, отобрать, чтоб каждую пятницу он на нем не ездил — уже сам — играть в игру мужественных и сильных (с пристойной такому случаю охраной и оцеплением дворца спорта)?

И только потом выделять миллиарды из бюджета на повышение содержания милиционеров и тем более не думать, будто это и есть главное содержание реформы.

Павел Гутионтов

Алтапресс от 11 мая 2010 г.

Реклама

14.05.2010 - Posted by | СМИ и право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: