Эхо недели.ru

Мария Эйсмонт: Слишком поздно. Вера Трифонова умерла…

Вчера должны были похоронить Веру Трифонову, которая умирала в сизо «Матросская Тишина» в течение нескольких последних недель: у 53-летней обвиняемой в покушении на мошенничество была тяжелая форма диабета, отказала одна почка и скапливалась жидкость в легких. Она передвигалась на инвалидной коляске и почти ничего не видела, но суд несколько раз отказывался освободить ее из-под стражи под подписку о невыезде.

Полгода назад российская общественность была шокирована мучительной смертью в том же сизо юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в результате длительного неоказания медицинской помощи. «Если бы мы знали!» — сетовали тогда правозащитники. Ну что ж, в случае с Верой Трифоновой мы знали. И пресса, и общество были в курсе происходящего, были доступны медицинские документы, но достучаться до совести следователя Пысина и судьи Макаровой все равно не получилось.

Официальная реакция властей, как и в случае с Магнитским, последовала только после того, как сообщения о смерти Трифоновой стали заголовками новостей. Президент традиционно поручил разобраться и наказать виновных. Вскоре официальный представитель СКП объявил, что против следователя Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой, возбуждено уголовное дело по статье «халатность» с максимальным сроком наказания пять лет лишения свободы. Первый заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерий Иварлак уволены из органов СКП «за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых», а главе следственного управления областного СКП Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.

Правозащитники назвали реакцию СКП «нормальной и адекватной». Это неправда. Нормальной и адекватной такая реакция была бы месяц назад, когда подследственная была еще жива, а следователь и судья уже посягнули на Уголовный кодекс, не говоря о кодексе морали. Сегодня эта реакция запоздала. Хотя могло не быть вообще никакой.

Жесткие меры против ряда руководителей и исполнителей, причастных к делу Трифоновой, можно только приветствовать, но надо понимать, что это не приведет к гуманизации системы, как не привели к этому скандал и отставки в связи со смертью Магнитского. Коллеги бездушных следователей и судей скорее сочтут их наказание досадным невезением в слишком раскрученном СМИ деле, чем неотвратимой карой за бесчеловечность и наплевательство на закон.

Необходим комплексный пересмотр десятков (если не сотен) подобных дел, отстранение от работы и привлечение к уголовной ответственности наиболее одиозных следователей и судей. Судебная система должна получить сигнал: соблюдать закон, перестать расшаркиваться в сторону обвинения и начать видеть в обвиняемых людей с правами — тогда есть шанс, что она поменяется.

Но сколько человек еще должны заплатить мучительной смертью на тюремных нарах за то, чтобы это наконец произошло?

Мария Эйсмонт
Ведомости

Реклама

13.05.2010 - Posted by | Новости | , , , ,

1 комментарий »

  1. Была женщина красивой,цвела и пахла,как говорится.До чего СИЗО ее довело даже говорить не хочу.Вы только гляньте на эти фотографии http://fisnyak.ru/news/2010-05-13-1106 Страшно глянуть на эту женщину в СИЗО

    комментарий от Bhf | 13.05.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: