Эхо недели.ru

Памяти Юрия Щекочихина

Юра за пять минут до наступления Третьего тысячелетия. 31  декабря 2000 годаВ Центральном доме журналиста свою очередную встречу провел Клуб ветеранов «Комсомольской правды» всех поколений. Она была посвящена памяти нашего коллеги, депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина, убитого семь лет назад. В этом году Юре исполнилось бы шестьдесят.

Юра за пять минут до наступления Третьего тысячелетия. 31  декабря 2000 года
На снимке: Юра за пять минут до наступления Третьего тысячелетия. 31 декабря 2000 годаФото П.Гутионтова

В зале собрались люди, вроде бы, хорошо знавшие Щекочихина, с которым бок о бок проработали многие годы. Но и для них явились откровением те фрагменты старых видеозаписей, которые собрал и представил старинный Юрин друг, телевизионщик Мидхат Шилов. Любительская съемка веселого застолья на даче: Юра отмечает сорокалетие… Интервью Владимиру Соловьеву в декабре 2002-го: депутат Щекочихин рассказывает о том, как звания Героев России закрытыми Указами присваивают генералам ФСБ, министрам и Генеральному прокурору. Вид усталый, лицо осунувшееся, волосы совсем седые… Передача «Человек и закон», Юры уже нет, его друзья рассказывают о его последних расследованиях, о деле «Трех китов», об «атомном» министре Адамове… «Юра всегда был крайне неразборчив в выборе врагов»… И вопросы: почему не расследуется дело о странной гибели депутата? Почему история его болезни засекречена даже от ближайших родственников? Что за «неизвестный агент» включил аллергию, которая по официальной версии свела журналиста в могилу?..

После смерти Щекочихина уголовное дело против Адамова все-таки было возбуждено, бывший министр получил срок. Срок получил (только что прозвучал приговор) и глава «Трех китов» Зуев. Но и в этом приговоре не нашлось места для тех, кто так долго «крышевал» его, кто закрывал следствие и преследовал тех, кто это следствие вел. Их всех Щекочихин называл поименно.

Следствие по поводу его смерти не закончено до сих пор.

В 2003 году Союз журналистов России присвоил Юрию Щекочихину высшее звание – «Легенда отечественной журналистики» (посмертно). Прошлой осенью, в любимый Юрин «лицейский» день – 19 октября – прошли первые Щекочихинские чтения, проведенные «Новой газетой» и нашим Союзом, и собравшие первых лиц нашей журналистики, юстиции, политики, правозащитного движения. На журфаке МГУ будет введен новый спецкурс имени Щекочихина. Каждый год там же присуждается персональная стипендия – тоже его имени…

Редакция «Новой газеты» подарила участникам встречи книги Юрия Щекочихина «С любовью…».

Вел встречу Юрин друг, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов

Реклама

12.04.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: