Эхо недели.ru

Положено начало виртуальному музею памяти погибших журналистов

Надежда Ажгихина, Мара Полякова и Павел ГутионтовВчера в Центральном доме журналистов состоялся круглый стол «Частичное правосудие. Часть вторая. Что дальше?», посвященный продолжению работы СЖР и Международной Федерации журналистов над созданием галереи памяти погибших коллег. Эксперт МФЖ Джон Кроуфут ( редактор доклада «Частичное правосудие», презентация которого прошла в минувшем июне в Москве и в сентябре в Дагомысе) представил только что созданную электронную базу данных на русском и английском языках — в ней содержатся сведения обо всех 324 погибших и пропавших без вести коллегах. База данных (ее адрес в сети- www. Journalists — in- Russia. оrg) —http://journalists-in-russia.org/rjournalists не имеющий на сегодняшний день аналога в мире ресурс, позволяющий получить максимальную информацию о жизни, профессиональной деятельности, публикациях, личности и окружении каждого погибшего. Более того, по замыслу составителей материалы базы будут постоянно пополняться за счет новой информации, переданной знакомыми и сослуживцами, героями выступлений — то есть перед нами будет восстановлена реальная картина жизни журналиста и эпохи.

База данных представляет собой великолепный инструмент для расследователя и историка отечественной журналистики, но и не только. Предложенная модель может быть использована также для изучение ситуации со свободой слова и правами человека в целом. Джон Кроуфут предполагает продолжить работу — следующий темой его анализа станет сбор и систематизация информации о нарушении прав журналистов в целом. Участвующие в дискусии президент Независомого экспертного правового совета Мара Полякова, секретари Союза журналистов России Павел Гутионтов и Надежда Ажгихина сообщили о том, что СЖР и НЭПС обсуждают будущую программу правовой поддержки журналистов в регионах РФ.

Презентация базы данных положила начало работе по созданию виртуального музея памяти погибших российских журналистов. Приглашаем принять участие в этом деле всех, для кого это важно.

http://journalists-in-russia.org/rjournalists

Фото участников презентации

Джон Кроуфут
Джон Кроуфут рассказывает о том, как пользоваться базой данных

Надежда Ажгихина, Мара Полякова и Павел Гутионтов
Надежда Ажгихина, Мара Полякова и Павел Гутионтов обсуждают перспективы сотрудничества

фото Александра Воробьёва

Источник: сайт СЖР

Реклама

09.04.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: