Эхо недели.ru

Международный конгресс «Диалог культур: поиск формулы доверия» пройдет в Азербайджане

Анализ мирового финансового кризиса свидетельствует, что, в первую очередь, это кризис доверия и этических норм. Отсутствие доверия в отношениях между странами, народами, религиями, обществом и властью, внутри бизнеса и в повседневной жизни. Утеряно влияние интеллектуалов и деятелей культуры на общественную жизнь стран. Все это в конечном итоге привело к финансовой катастрофе.

Отсутствие доверия влияет не только на экономику и политику, но и на журналистику. Журналистику подменяют политтехнологии и пиар. Поэтому сегодня для нас самое главное — вернуть доверие к средствам массовой информации, к журналистам и, в конечном итоге, содействовать восстановлению доверия в обществе в целом

В рамках работы Конгресса состоялось двустороннее рабочее российско-турецкое совещание по вопросам продвижения идей повышения доверия к журналистам и журналистике, корпоративной солидарности в борьбе за права журналистов, сохранения этических норм и стандартов профессии. Участники Конгресса приняли Заявление, обращённое ко всем журналистам мира, Союз журналистов России издал книгу «Формула доверия. Материалы Международного конгресса журналистов. Анталия, май 2009 г.».

Продолжением международной дискуссии о месте нашей профессии в обществе, о том, как стать тем инструментом, который позволит нации разговаривать внутри себя, стал Фестиваль журналистов «Вся Россия-2009», проведенный Союзом журналистов России в Дагомысе (Россия). Форум собрал более тысячи участников: журналистов из регионов России, гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

2010 год для журналистов открыл Национальный медиафорум, организованный Союзом журналистов России в Москве, в рамках которого прошли выступления главных редакторов ведущих российских СМИ, издателей, политиков, учёных в области масс-медиа, лауреатов премии Союза журналистов России «Золотое перо». Его главной целью стала выработка новых подходов в развитии журналистики, поиск инструментов, которые позволят вернуть журналистике достойное место в общественном сознании наравне с наукой, искусством, культурой.

Продолжением серьёзной мировой дискуссии должен стать Международный конгресс «Диалог культур: поиск формулы доверия», который Союз журналистов России проводит при поддержке Ассоциации развития гражданского общества Азербайджана.

К участию в конгрессе мы приглашаем журналистов, общественных деятелей, деятелей культуры, исследователей разных стран и предполагаем, что самым главным направлением всех разговоров и дискуссий станет обсуждение, как диалог культур может преодолеть утрату доверия между людьми. Кризис доверия обусловлен утратой влияния интеллектуалов и деятелей культуры на общество и, в результате, моральной дезориентацией и распадом межнациональных культурных связей. В связи с этим, целью конгресса станет создание площадки для выработки новой повестки дня и новой концепции восстановления диалога общества и деятелей культуры через СМИ.

В рамках конгресса пройдут дискуссии: журналистика и экономический кризис, журналистика и экология, журналистика и межнациональные отношения, журналистика и толерантность, журналистика и культура, журналистика и терроризм. Отдельно пройдёт обсуждение проблем саморегулирования и профессиональной солидарности, этической составляющей в работе журналистов. Мы поведем разговор о журналистике как инструменте общественного мнения, манипулятивных технологиях в СМИ, качественной журналистике, как условии сохранения прессы и средств массовой информации в целом. Поговорим о том, что происходит с профессией, как мы сегодня работаем, насколько влияем на формирование общественного мнения, что представляет журналистика в разных странах, как она помогает человеку выстоять в условиях сложного экономического кризиса. Каждый рабочий день конференции будет отмечен выступлением крупнейших общественных и культурных деятелей.

Должна получить продолжение международная журналистская экспедиция- «Каспий- партнёрство во имя мира и будущего».

Конгресс состоится в Гябяля (Кабала), Азербайджан, 7-14 июня 2010 года. Живописный город Гябяля стоит у подножия юго-западных отрогов Главного Кавказского хребта. Один из древнейших городов страны, Гябяля служил столицей Кавказской Албании на территории современного Азербайджана до V века н.э. Также примечательны поселения удинов — одной из многочисленных этнических групп, составляющих население Азербайджана.

Наша профессия должна вернуть себе доверие в обществе. Уверен, Международный конгресс «Диалог культур: поиск формулы доверия», который пройдет в Баку, достойно продолжит мировую дискуссию, начатую в Анталии, Дагомысе и Москве.

Всеволод Богданов,
председатель Союза журналистов России.

Источник: сайт СЖР

Реклама

07.04.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: