Эхо недели.ru

Фунт независимости. Лебедеву доплатили за покупку британской газеты

Фото ©AFPГромкие заголовки о приобретении российским бизнесменом Александром Лебедевым влиятельной британской газеты The Independent за символический 1 фунт стерлингов далеко не полно отражают суть сделки. Если взглянуть на нее с другой стороны, то окажется, что издатель смог избавиться от убыточного бренда только с существенной доплатой — продавец обязался выплатить покупателю 9,25 миллиона фунтов стерлингов.

Основанная в 1986 году The Independent быстро вошла в пятерку ведущих британских национальных газет, оправдав ставку ее создателей на качественную журналистику. Однако финансовая история издания была куда менее безоблачна, стабильным источником доходов оно так и не стало, а с началом финансового кризиса и вовсе превратилось в обузу для владельцев.

Тиражи The Independent и выходящей по воскресеньям The Independent on Sunday в 2009 году упали на 14 процентов, около половины экземпляров были проданы по цене ниже себестоимости, по итогам года долги достигли 28 миллионов фунтов стерлингов. Обеими газетами владела ирландская медиаимперия Independent News & Media (INM) со штаб-квартирой в Дублине. В состав группы входит более 200 изданий, 130 радиостанций, 100 коммерческих сайтов в 21 стране мира.

Александр Лебедев положил глаз на влиятельную газету уже давно. В течение всего 2009 года в СМИ регулярно появлялись сообщения о переговорах по покупке издания. К тому времени бизнесмен уже стал владельцем так же погрязшей в долгах газеты The Evening Standard, издававшейся с 1827 года. Та сделка стала потрясением для британского медиарынка.

Мало того, что Лебедев был первым россиянином, купившим крупную британскую газету. Он открыто признавался в том, что долгое время служил в КГБ и уволился из органов в звании подполковника. Более того, с 1987 по 1991 год Лебедев под прикрытием дипломатической миссии работал не где нибудь, а в Лондоне. Каждый второй газетный заголовок о покупке The Evening Standard украшали слова «шпион КГБ».

Официально Лебедев приобрел газету за символический 1 фунт стерлингов. Через год после покупки в интервью газете «Ведомости» он признался, что вложил в издание 30 миллионов фунтов. При этом бывший владелец компания Daily Mail&General Trust, сообщила, что в результате сделки ей удалось погасить долги на сумму 8,3 миллиона фунтов стерлингов.

Став владельцем газеты с более чем ставосьмидесятилетней историей, Лебедев пошел на смелые эксперименты. Он сменил название — теперь она называется The London Evening Standard, а с октября 2009 года сделал издание бесплатным, ориентируясь исключительно на доходы от рекламы. До марта 2010 года тираж газеты удвоился и перевалил за 600 тысяч экземпляров. По плану, до конца года издание должно выйти на уровень безубыточности.

На фоне взбудоражившего британский медиа-рынок эксперимента с The Evening Standard проходили переговоры о покупке более молодой The Independent. В СМИ регулярно появлялись сообщения о близости сторон к заключению сделки, которые с той же регулярностью опровергались. В начале 2010 года расплывчатые слухи стали приобретать более зримые очертания — российский бизнесмен подал заявку в британское Управление по добросовестной торговле (Office of Fair Trading, аналог российской ФАС) с просьбой рассмотреть его планы по покупке газет The Independent и Independent on Sunday.

С будущим владельцем The Independent встретился премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Видимо, беседа прошла для Лебедева успешно и в первых числах марта 2010 года СМИ запестрели сообщениями о том, что сделка наконец состоялась. И снова фальстарт — на следующий же день последовали дружные опровержения.

И только 25 марта на сайте газеты появилось сообщение о смене владельца — The Independent, The Independent on Sunday, а также веб-сайт издания перешли в собственность семейной компании Лебедевых, главой которой является сын бизнесмена Евгений.

Названная сумма сделки, наверное, уже может претендовать на звание «стандартной» при покупке британских изданий — 1 фунт стерлингов. По условиям сделки Independent News & Media должна в течение десяти месяцев уплатить покупателю 9,25 миллионов фунтов стерлингов. За эти деньги новый хозяин обязался выполнить все финансовые обязательства издания и заключенные с ним контракты, а также обеспечить изданиям бывшего владельца доступ к материалам The Independent.

Учитывая, что простое закрытие газеты обошлось бы IMN примерно в 40 миллионов фунтов стерлингов, «отступные» нельзя назвать завышенными. Ведь для того, чтобы закрыть газету IMN пришлось бы оплатить неустойки по долгосрочным контрактам, в частности с типографией, заплатить немалые выходные пособия персоналу и много чего еще.

Сам Лебедев неоднократно признавал, что переговоры проходили очень тяжело и официальная сумма покупки действительно является символической. «Говорить, что я заплачу 1 фунт за Independent, — это глупость, — заявил он в интервью «Ведомостям». — В издание предстоит вложить огромные суммы». Тем более, что долги газеты значительно превышают «отступные», которые удалось выторговать у продавца.

Окончательно сделка должна завершиться в мае, однако эксперты уже сейчас гадают, какие новшества предстоит пережить на этот раз. Опираясь на высказываний самого Лебедева, сделать какие-либо выводы пока сложно.

«Я инвестирую в предприятия, содействующие демократии и прозрачности, и ключевая роль здесь принадлежит газетам, которые независимо освещают события и борются за правду», — заявил он. Кроме того, бизнесмен отметил, что у The Independent всегда хорошо получались «въедливые журналистские расследования», направленные на повышение прозрачности и борьбу с коррупцией. «Я уверен, что так будет и впредь», — заверил Лебедев.

Конечно, сейчас понять, с помощью какой бизнес-модели новый владелец собирается реанимировать издание, еще невозможно. Многие эксперты придерживаются мнения, что Лебедев пойдет по проторенному пути и сделает еще одну бесплатную газету. Другие отмечают, что такой подход не сработает в случае с The Independent — серьезная, качественная журналистика не предназначена для чтения в метро.

Александр Лебедев. Фото (c)AFP
Александр Лебедев. Фото (c)AFP

Вполне возможно, что опытный бизнесмен-миллиардер попробует в деле какую-нибудь новую схему. В четверг, 25 января, было объявлено о намерении Лебедева совместно с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым создать некоммерческий фонд Novaya Independent Media Foundation (NIMF), целью которого будет поддержка международных проектов в области СМИ. Формулировка расплывчатая, однако бизнесмен сразу же уточнил, что речь идет о «Новой газете» в России, в которой ему принадлежит 39 процентов акций, The Independent и The London Evening Standard в Великобритании.

Что касается редакционной политики, то Лебедев неоднократно заявлял, что, в отличие от других владельцев СМИ, не вмешивается в нее. Впрочем, читатели The London Evening Standard единодушно заметили, что после приобретения газеты российским бизнесменом она стала интереснее.

Еще в то время, когда окутанные тайнами и слухами переговоры о покупке The Independent были в самом разгаре, началась дискуссия о будущем главном редакторе газеты. В прессу просочились слухи о возможных новых назначениях. В январе 2010 года газета The Guardian сообщила, что после смены владельца издание возглавит журналист Род Лиддл, известный своими радикальными взглядами. Его неоднократно обвиняли в расизме и женоненавистничестве.

В социальной сети Facebook появилось даже сообщество противников смены главреда известной газеты, с критикой взглядов Лиддла выступили некоторые сотрудники редакции The Independent. Были и более серьезные угрозы — издатель приложения о недвижимости Линда Райли пообещала расторгнуть контракт в случае прихода Лиддла. Ей не понравилось, как журналист относится к женщинам. Стоит отметить, что помимо приложения о недвижимости Райли издает еще и журнал для лесбиянок.

Более консервативного взгляда на будущее газеты придерживается The Times. Там посчитали, что глава объединенной редакции The Independent Саймон Келнер останется на своем месте, однако должен будет координировать свои действия с Джорди Грейгом, которого Лебедев поставил во главе The London Evening Standard.

Сделка получила, как ни странно и еще одно неожиданное измерение. Удовлетворение ее результатами высказали лидеры противостоящих политических лагерей — премьер-министр Гордон Браун и лидер оппозиции Дэвид Кэмерон. Оба политика посчитали, что появление у местной «Независимой» нового хозяина из России — хороший знак, и пожелали Лебедеву и всему коллективу успехов. В преддверии парламентских выборов такое единодушие власти и оппозиции выглядит, по крайней мере, необычно.

Влад Гордеев
Источник: Lenta.ru
Реклама

29.03.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: