Эхо недели.ru

Первый республиканский фестиваль журналистов «Пресса земли Олонхо-2010»

Пресса земли Олонхо-2010Как пошутил зампред Союза журналистов Якутии Олег Емельянов, раньше все гордились званием делегата I съезда РСДРП, а, вы коллеги, можете гордиться тем, что участвуете в I Республиканском фестивале журналистов Якутии «Пресса земли Олонхо — 2010». 15 и 16 марта Союз журналистов Республики Саха (Якутия) (председатель Г.А.Бочкарева) и Департамент по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) (руководитель Ф.П.Пестряков) провели в Якутске большой интересный, познавательный праздник общения и обмена профессиональным опытом.

Гостями фестиваля стали Владимир Касютин и Лев Новоженов. Журналисты известные широкой телеаудитории, и, пожалуй, не нуждающиеся в представлении. Лев Новоженов делился своим опытом с телевизионщиками. Во вторник дал утренний прямой эфир, успев, удивив всех и самого себя, за два дня объять такую массу мероприятий, что, по его словам, «казалось, что я у вас уже целую неделю». С Владимиром Касютиным в режиме живого общения, попытались найти новую форму и содержание для местных газет, а редакторы прослушали интереснейший семинар «Маркетинговые стратегии и кадровая политика» о том, как выгоднее продать свой творческий товар и побуждать подчиненных постоянно совершенствовать его. Модератор на семинарах говорил о вещах, которые, в принципе, известны. Но как-то по-новому, свежо и, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Не то чтобы журналисты плохо учились своему ремеслу, может, кое-что просто немножко подзабыли. Вот только общение с практиком сегодняшнего дня, профессионалом высокого уровня — неоценимый заряд обновления. Особенно для тех, кто побывал на его семинарах впервые. Кстати, Владимир Леонидович пообещал подробно проанализировать некоторые газеты и столичным профессиональным взглядом оценить наши ошибки и достижения.

Коллеги получили возможность за круглым столом поделиться своими взглядами на СМИ, как канал формирования общественного мнения, вспомнили о рекламных психотехнологиях. Еще одна гостья «Прессы земли Олонхо-2010» — редактор бурятской газеты «Северобайкальские вести» Светлана Балтатарова вызвала своих якутских коллег на откровенный разговор о районках.

В то время, как старшие товарищи по косточкам разбирали местные средства массовой информации вместе со столпом якутской журналистики, профессором Якутского государственного университета Олегом Якимовым, новое поколение с помощью Клуба молодых журналистов при Союзе журналистов Республики Саха (Якутия) окунулось в тренинги, которые были призваны помочь им раскрыться, преодолеть некоторые внутренние барьеры.

Благодаря оригинальной организации фестиваля его участники смогли не только освежить свой взгляд на профессию, но и побывать на экскурсиях в двух уникальных местах г. Якутска, которые являются составными визитной карточки всей республики: сокровищнице Государственного хранилища ценностей Республики Саха (Якутия) и подземной лаборатории Института мерзлотоведения. И приятно, и полезно, и очень интересно.

Но какой фестиваль журналистов без сугубо творческой части? Первый день фестивальной программы завершился в теплой дружеской обстановке музыкального салона «Чароит». Здесь поющие коллеги порадовали друг друга вокальными способностями. Как оказалось, таких талантов среди журналистской братии множество. Самые же выдающиеся вокальные данные, в творческом конкурсе «Поющие коллеги», по мнению жюри, в составе известных журналистов: Владимира Индигирского, Яны Угаровой и Татьяны Борисовой-Павловой, оказались у корреспондента газеты «Саха сирэ» Саргыланы Даниловой, которая была одарена сертификатом на 10 тысяч рублей от ювелирной фирмы «Уран саха».

В течение двух дней этого замечательного профессионального события жюри в лице руководства Союза журналистов Якутии и гостей фестиваля оценивало презентации СМИ. Решающим фактором в выборе победителей стал неформальный и даже душевный подход в представлении фотохроники жизни каждой редакции. Дипломами отметили всех участников. А победителями стали газета «Она+» (лучшая презентация), газета «Улэ кууhэ» из Горного улуса (II место) и журнал «Якутия музыкальная» (III место).

Как заметила главный редактор газеты-победительницы этого конкурса Людмила Левина: «Залогом нашей победы стала активность. Все варились в собственных коллективах, и тут такое интересное событие — фестиваль. Мы не преминули воспользоваться возможностью пообщаться, по-доброму похулиганить, и все получилось».

Подвести финишную черту фестиваля выпало Льву Новоженову, который вспомнил фразу из своего юмористического рассказа: «Самое интересное в зоопарке — это люди. И на самом деле, люди всегда и везде — самое интересное, что есть в нашей жизни. В ваших руках, коллеги, замечательная профессия. Я побывал на этой мистической, волшебной якутской земле, познакомился с беспримерным выживанием в невероятных условиях, где люди все же находят в себе силы ежедневно делать жизнь лучше».

Фестиваль окончен, журналисты вновь занялись своей повседневной работой, но ощущение обновленности, наполненности свежими мыслями останется с нами. И, вот увидите, следующие выпуски газет, журналов, теле- и радиопередач республики обязательно порадуют свою аудиторию чем-то интересным и неординарным. А впереди — «Пресса земли Олонхо-2011».

Ксения Рупасова

Источник: сайт СЖР

Реклама

29.03.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: