Эхо недели.ru

Качканар: Жители города вспомнили, какими были выборы 2009 года и спросили с главы отчёт о результатах работы

На презентацию фильма пришло около 120 жителей городаСергей Набоких, Геннадий Русских, Юрий Попов, политтехнологи, проводившие предвыборную компанию Владимира Глухих, сотрудники газеты «Качканарский четверг»  и обычные горожане стали главными действующими лицами выборов 2009 года.

Когда вопрос, кому управлять городом, оказался решен, все эти люди рассказали, чего стоила прошедшая предвыборная гонка, какие ресурсы задействовали желающие попасть во власть и чем грешили заезжие и местные политики.
Такой сюжет лег в основу документального фильма «Фрирайд на Качканар. Как горнолыжник политтехнологов победил». Его создатели — международные журналисты Мария Эйсмонт и Чарльз Мэйнс — свежим взглядом и непредвзятостью ко всем участникам событий рассказали документальную историю и цену победы не только конкретного кандидата, а в большей степени народа, чье мнение стало известно на выборах 1 марта.

Кто и что именно говорил с экрана, какие выводы последовали за победой Сергея Набоких, каков дальнейший курс развития города — пришли узнать более сотни горожан. Соседями по креслам кинозала в ДК стали качканарские чиновники, правоохранители, простые пенсионеры, предприниматели, депутаты, рядовые горожане.

В течение тридцати минут фильм рассказывал, что происходило в кулуарах власти год назад, как приезжие политтехнологи пытались манипулировать прессой, скупая тиражи газеты «Четверг» и вырывая из других изданий страницы с агитками оппонирующих кандидатов, как конкуренты засыпали друг друга жалобами в прокуратуру и милицию, и какие обещания давали электорату.

Старая команда нового мэра

После просмотра жители Качканара смогли практически впервые за последний год вступить в прямой диалог с избранным главой, открыто задать волнующие вопросы, похвалить и покритиковать за первые результаты деятельности во власти.

Как выяснилось, в течение 12 месяцев не все поступки избранного мэра оказались понятны и объяснимы населению. Так в первую очередь качканарцы спросили, почему Сергей Набоких, придя к власти, оставил в прежнем составе основной костяк администрации.

Сергей Набоких и Юрий Попов (в видоискателе камеры), одни из главных действующих лиц фильма, отвечали на вопросы горожан. Геннадий Русских, несмотря на личное приглашение, не пришел
Сергей Набоких и Юрий Попов (в видоискателе камеры), одни из главных действующих лиц фильма, отвечали на вопросы горожан. Геннадий Русских, несмотря на личное приглашение, не пришел

Мэр сообщил, что руководствовался главными критериями оценки эффективности чиновников — уровнем их профессионализма и спецификой тех знаний, которыми они обладают. При этом отметил, что два его заместителя: Алексей Гаршин (по вопросам экономики) и Владимир Зюзь (ЖКХ) — новые люди.

Консенсус с думой

После кинопоказа горожане не упустили возможность прямо спросить главу, когда будет найден консенсус с отдельными депутатами городской думы, на что Сергей Набоких заверил в готовности «протянуть руку кому угодно в целях успешного развития города».

Из зала прозвучало предложение скорее не к мэру, а к населению активнее задействовать депутатов в решении проблем народа, чтобы времени на междоусобицы ни у кого из представителей разных ветвей власти не оставалось.

Вопросов к мэру оказалось много. В регламентированные полтора часа в кинозале ДК еле уложились
Вопросов к мэру оказалось много. В регламентированные полтора часа в кинозале ДК еле уложились

Долю критики в адрес мэра высказали садоводы, которым в 2010 году выделили на поддержку сумму, в семь раз меньшую, чем в прошлом. Глава обещал гарантированно увеличить объем финансирования садовых товариществ уже в этом году, но при условии, если население прямо укажет ему, из какой бюджетной отрасли отнять эти средства — от образования, медицины, ЖКХ. Сегодня, по его словам, на грани выживания балансируют все экономические сферы жизни общества, однако в то же время отметил, что ситуация далека от критической.

— Люди, прошедшие войны, голод и холод, могут справедливо определить, когда действительно трудно, когда уже настала катастрофа, а у нас нет этого. Нужно только засучить рукава и работать.

Того ли выбрали

Народ интересовался, не расплачивается ли город, что не выбрал мэром Владимира Глухих. Если бы городом правил ставленник Евраза, был бы бюджет города более богатым?

Главные вопросы от неравнодушных жителей Качканара: стало бы в городе больше денег с победой на выборах Владимира Глухих, когда установится консенсус с отдельными депутатами городской думы Главные вопросы от неравнодушных жителей Качканара: стало бы в городе больше денег с победой на выборах Владимира Глухих, когда установится консенсус с отдельными депутатами городской думы
Главные вопросы от неравнодушных жителей Качканара: стало бы в городе больше денег с победой на выборах Владимира Глухих, когда установится консенсус с отдельными депутатами городской думы

Сергей Набоких подтвердил, что ему известны страхи и опасения населения. Он констатировал, что город испытывает острый недостаток средств, однако, с его слов, происходит это только «благодаря тому, что Качканар ранее был благополучной территорией и на сегодняшний день не имеет статус дотационного города».

Согласно методике формирования бюджета, объяснил мэр, в городской казне сегодня остаётся только налог на землю, имущество, доходы физических лиц. Из области нам даются лишь субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Также он развеял миф, что если бы власти понизили в этом году ставку земельного налога, область дала бы городу больший размер субсидии. В прошлом году, аргументировал глава, Качканар ждал более ста миллионов от области, а получил лишь половину. В результате до сегодняшнего дня за муниципалитетом тянется прошлогодний хвост долгов, в связи с чем все статьи расхода городской казны имеют отрицательный баланс.

Жить, как в Европе

Из аудитории пришедших также прозвучал вопрос, когда Качканар по качеству жизни будет близок к европейским городам и достижима ли такая перспектива лет через пять.

Мэр откровенно ответил, что для смены формации менталитета россиян, уклада жизни и восприятия демократии короткой пятилетки явно недостаточно. Однако шансы жить лучше по сравнению с сегодняшним днем, по прогнозам мэра, у качканарцев определенно есть.

Режим работы садиков

Авторы фильма Мария Эйсмонт и Чарли Мэйнс обещали доработать фильм с учетом пожеланий качканарцев
Авторы фильма Мария Эйсмонт и Чарли Мэйнс обещали доработать фильм с учетом пожеланий качканарцев

Спустя год после выборов, когда наряду с воплощением своих предвыборных планов мэр принимал непопулярные решения, в частности, по сокращению часов работы в детских садах, горожане потребовали аргументировать эти перемены. Сергей Набоких рассказал, что на финансирование 8 детских садов в бюджете 2010 года не хватило 20 миллионов. Выбор был таков — либо закрывать два садика и оставить тем самым продолжительность рабочего дня прежней, но отправить десятки детей по домам, либо сохранить все учреждения, но перевести с 12 на 8-часовой рабочий день, как и в других городах области.

Горожане согласились, что принятое мэром решение в сторону сохранения детских садов было верным.

Фильм о Качканаре будет доработан

После кинопросмотра качканарцы выразили создателям ряд предложений, какие элементы и чьи комментарии можно добавить, чтобы фильм «Фрирайд на Качканар. Как горнолыжник политтехнологов победил» стал бесценным элементом истории города. Мария Эйсмонт и Чарльз Мэйнс благодарно приняли искренние пожелания горожан. Эта обратная связь послужит главной основой для доработки фильма, окончательный вариант которого будет готов к концу марта.

К завершению мероприятия горожане отметили главную особенность этого городского события — уникальную возможность народа встретиться с мэром, открыто и честно обсудить жизнь Качканара, его проблемы и перспективы развития, ошибки власти и её будущие действия.

Более ста горожан, присутствовавших на презентации, непосредственно после показа и в последующие дни обращались к представителям редакции КЧ с призывом как можно чаще организовывать подобные встречи. Люди говорили о главном — что им не все равно, в каком городе жить и далеко небезразлично, кто им управляет.

Алёна Мухаркина
/фото Елены Ходыревой и Дмитрия Травкина

Источник: сайт КЧ

Реклама

27.03.2010 - Posted by | Наши друзья и партнеры

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: