Эхо недели.ru

В Березовском Свердловской области выживают из города независимую газету. Мэр утверждает, что это — месть бизнес-сообщества

Фото Евгении Лялиной.

Павел Шабельников, главный редактор газеты «Золотая горка».

В Берёзовском организована экономическая травля независимой местной газеты. Впервые с 2004 года владельцы девяти из четырнадцати киосков продажи прессы отказали в реализации «Золотой горке». Мэр города Вячеслав Брозовский в курсе происходящего, но отрицает свою причастность к давлению на СМИ.

В среду вечером, 24 марта, журналисты «ЗГ» вышли со свежим номером издания на улицы города. Газетчики были вынуждены лично пойти торговать результатами своего труда, чтобы донести до березовчан новости. «Газета не вышла», «Теперь «Горка» будет лишь по подписке» – отвечали покупателям киоскеры до прихода журналистов с газетами в руках.

Давление на «ЗГ» началось после выхода 25 февраля моей авторской колонки, где я «посмел» возразить коллективному обращению депутатов берёзовской думы о действиях начальника местного отдела Следственного комитета при прокуратуре.

Следственный отдел и мэрия воюют друг с другом с середины 2009 года: первый целенаправленно пытается уличить сотрудников администрации в коррупции, вторая – отбить атаку. Публичное мнение редактора «ЗГ» местной элитой было расценено как предательство интересов города и его руководства.

В первых числах марта от договорных обязательств по продаже «ЗГ» отказалась крупнейшая берёзовская сеть продовольственных магазинов «Флагманъ», принадлежащая заместителю председателя берёзовской думы Александру Патрушеву. Формальный предлог – перезаключение договора в связи с выходом нового закона о торговле. Переговоры тянутся и по сей день.

Тут же пришло уведомление о расторжении договора от сети «Кировский», директор которой, Лев Ковпак, участвовал в выборах в Облдуму и шел в одном списке с мэром Берёзовского.

Третья торговая сеть – «Звёздный» – неофициально попросила приостановить поставки газеты, сообщив о возможности возобновления продаж после выборов. Свое обещание «Звёздный» сдержал – в среду газета вернулась на стойку в магазине, но уже на следующий день ее вновь убрали под прилавок без объяснения причин.

Несмотря на трудности, редакция «ЗГ» до этой недели не разглашала информацию о проблемах в распространении. Мы не хотели будоражить население перед выборами, не хотели быть обвиненными в помощи СКП. Сохранить принцип независимости было для нас важнее убытков от продаж.

Но принятых мер недоброжелателям «ЗГ» показалось мало – газета «не выбросила белый флаг». Тогда по изданию был нанесен второй удар: отказаться от продажи газеты предложили предпринимателям, владеющим местными киосками с печатной продукцией. До сегодняшнего дня через киоски к читателям доходила треть тиража издания.

На вопрос о причинах отказа один из предпринимателей ответил: «пока не беру», другой: «ну вот настал и наш час» – разве эти слова можно расценивать как объяснение принципиальной позиции, о которой говорят в администрации города?

На вчерашней пресс-конференции мэр пояснил, что у бизнес-сообщества есть рычаги давления на коллег. Похоже, что эта мифическая бесфамильная группа не хочет протестовать в одиночку. Поэтому незаконными способами наставляет на «истинный путь» интересов города представителей малого бизнеса, думающих лишь о личной «наживе».

Когда добровольно уходят рекламодатели, которым искренне не нравится наша независимость и критика – они говорят это прямо, не прячутся за «киоски». И у нас нет никаких к ним претензий – это их выбор. На место ушедших приходят другие заказчики. Но бороться с давлением на продавцов газет в одиночку газета не в состоянии.

Это — объяснение ситуации мэра города:

А это- контрмеры сотрудников редакции:

Источник: сайт «Золотая горка».

Реклама

27.03.2010 - Posted by | Новости отрасли

1 комментарий »

  1. Искренне возмущена ситуацией и словами мэра: «Ну так разберитесь с ними!» Что значит «разберитесь», вот и пришли же разбираться!

    комментарий от Наталья | 28.03.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: