Эхо недели.ru

Краснотурьинск: Город увидел фильм о себе

Порой мэру и спикеру гор Думы было непросто ответить на вопрос «В газете «Вечерний Краснотурьинск» меня критикуют, но пока еще слабенько, – считает Сергей Верхотуров, глава города. – Но они еще разойдутся, я в этом уверен». И Наталья Калинина, главный редактор газеты, в качестве ответной реплики принародно пообещала исправиться.

«Мы брали некий таймаут на критику, потому что любому человеку нужно время, чтобы войти в процесс, –  подчеркнула Наталья Евгеньевна. – Сейчас мы начинаем работать в обычном режиме. Наша газета при любой власти останется народной. Ваше мнение для нас очень много значит».

О роли независимой газеты в жизни города, о городских проблемах, а также о том, как Сергей Верхотуров в течение прошедшего года справляется со своими обязанностями, говорили во Дворце культуры металлургов в понедельник, 15 марта, где состоялась презентация фильма «Полный провал: как Краснотурьинск мэра выбирал», посвященного выборам главы города 2009 года. Напомним, в марте прошлого года город выдал результат, который шокировал даже областных политологов.

Создатели фильма - Мария Эйсмонт и Чарльз Мейнс Создатели фильма — Мария Эйсмонт и Чарльз Мейнс.  Этот фильм в Краснотурьинске снимали в июне, причем люди не имеющие отношения к телевидению – Мария Эйсмонт, директор программ поддержки независимых СМИ Фонда «Новая Евразия», и радиопродюсер Фонда Независимого радиовещания Чарльз Мэйнс. Фильм о выборах стал для них дебютным. На встрече с краснотурьинцами Мария говорила, что важно было рассказать историю словами самих горожан. Из 15-часовой съемки за полгода был смонтирован 25-минутный документальный фильм. Впервые его показали 9 декабря 2009 года в Московском центре Карнеги. Старания Марии и Чарльза оценили очень даже положительно. Второй показ прошел в Вашингтоне в конце февраля 2010 года. И снова с успехом. А 15 марта фильм «Полный провал: как Краснотурьинск выбирал себе мэра» смогли увидеть горожане.

Первый вопрос, сразу после просмотра, задала Мария Эйсмонт Сергею Верхотурову – что бы он сказал себе год назад, имея сегодняшний опыт, что бы изменил?
– Я бы все также сделал, ничего бы менять не стал, – ответил Сергей Валентинович. – Иногда задумываешься, а пошел бы я сейчас на выборы? Ситуация действительно тяжелая. Есть такое мнение среди горожан, что я не оправдал надежды. И когда думаешь обо всем этом хочешь склонить себя к тому, что не пошел бы. Человек хочет, как легче. Но я то не хотел, как легче. Сейчас успокаиваю себя одной фразой: «на все воля Божья». Я думаю, что это не мое личное решение. А кому-то это надо было. И только из-за этого я пошел на выборы.

Две недели назад, 4 марта, в городском Дворце культуры состоялся отчет главы города. Официальный. Которым многие горожане остались недовольны. Во Дворце культуры металлургов 15 марта тоже имел место своеобразный отчет, но без бумажек и цифр. Поэтому разговор получился живой. Говорили про новую баню – год назад открыли, через пару недель закрыли. Что, здание так и будет пропадать? Мэр Верхотуров сообщил, что она откроется через несколько месяцев – нашелся человек, который рискнул взять этот проблемный объект в аренду.

Всегда Активный Геннадий Копытов считает, что городу нужно развивать спорт Всегда Активный Геннадий Копытов считает, что городу нужно развивать спорт Сдвинулся с мертвой точки вопрос о создании в городе Общественной палаты. В ближайшее время на Думу будет вынесено предложение об изменении городского бюджета и внесении в него затрат, связанных с содержанием палаты. Валерий Кольцов, спикер Думы, пообещал также помочь с помещением. Другой вопрос – что именно горожане ждут от Общественной палаты? Помощи в решении бытовых проблем? На последней встрече главы города и совета ветеранов было решено, что это Общественная палата должна помогать городу. Хотя бы советом.

Беседа длилась больше часа. Краснотурьинцы говорили о гражданском обществе, о страхах людей и их способности эти страхи преодолевать, о проблемах ЖКХ и спорта, о молодежи. В общем, о жизни.

Посмотреть фильм и послушать обсуждение можно на сайте «Вечернего Краснотурьинска» – http://www.krasnoturinsk.info. Кстати, для тех, кто фильм не видел, но очень бы хотел посмотреть, мы готовы организовать повторный показ. Ждем запроса.

Почти никто из городских чиновников не посетил презентацию фильма, хотя личные приглашения были разосланы многим. Власть на встрече олицетворяли только глава города Сергей Верхотуров и председатель городской Думы Валерий Кольцов. Пришли на презентацию и два депутата городской Думы – Михаил Бортвин и Роман Бисеров. Интересно, что помешало работникам администрации, включая замов мэра, посмотреть этот фильм? Неприятные воспоминания?

Алена Маркеева.

Источник: сайт газеты «Вечерний Краснотурьинск».

Реклама

21.03.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: