Эхо недели.ru

Ассоциация журналистов-экологов поддерживает создание коалиции общественных организаций России «За Байкал!»

Цель коалиции — добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены постановления Правительства РФ №1 от 13 января 2010 г.

— добиться создания альтернативных рабочих мест в г. Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств. Коалиция призывает всех, кому не безразлична судьба Байкала, присоединиться к этим требованиям.

В коалицию вошли: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России, Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ, Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз, Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз «ЭКОМ» (Санкт-Петербург), WWF России и другие общественные организации России.

Общественные организации по-прежнему готовы вести диалог с властью. Однако сейчас к нему не готова сама власть. Поэтому в ближайших планах коалиции «За Байкал» — проведение дней общероссийского протеста; продолжение сбора подписей под обращением к президенту Д. Медведеву, который может и должен отменить постановление №1. Одна из ближайших массовых акций протеста — митинг 20 марта в Иркутске. В 2006 г. во многом благодаря общественному протесту удалось «отодвинуть» от Байкала нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». То, что общественность была права, доказали разливы нефти, начавшиеся почти сразу после торжественного пуска нефтепровода.

Сбор подписей под обращением в ЮНЕСКО будет проходить на объединенном сайте коалиции — http://www.savebaikal.ru и на интернет ресурсах её членов. На сайте коалиции можно также подписаться под обращением к президенту Д. Медведеву.

Не предвзятый анализ ситуации показывает, что решение об открытии комбината принято в угоду сиюминутным интересам его владельцев. Любые другие объяснения выглядят, мягко говоря, надуманными. Байкальск фактически не нуждается в ЦБК, хотя комбинат до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия».

Будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании местных природных ресурсов. Для этого здесь есть все возможности.

Для стабильной и безопасной работы комбинат нуждается в серьёзной, затратной модернизации. Возобновление же его работы в режиме разомкнутого водооборота противоречит требованиям российского и международного законодательства, в том числе закону «Об охране озера Байкал», российской конституции и международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В апреле 2006 года Владимир Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

Если БЦБК запустят, тем более в режиме разомкнутого цикла, загрязнение Байкала станет неизбежным, поэтому коалиция призывает россиян сделать все, чтобы эту опасность «не минимизировать, а исключить»!

Коалиция открыта для всех не политических и не экстремистских общественных организаций, которые пожелают присоединиться к борьбе за спасение Байкала.

Источник: СЖР

Реклама

14.03.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: