Эхо недели.ru

Журналисты и общественность Мурома протестуют против строительства АЭС в Монаково и просят информационной поддержки

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к вам за солидарностью и информационной поддержкой. Муром — один из пяти древнейших городов России (в этом году будет отмечаться 1148 лет со дня первого упоминания), история которого связана с именами богатыря и святого Ильи Муромца, покровителей семьи и брака Петра и Февронии, просветителей и археологов графов Уваровых, «отца телевидения» Владимира Козьмича Зворыкина, а также многих выдающихся людей прошлого и современности. Похоже, что здесь решил увековечить себя и неистовый г-н Кириенко, ведомство которого настойчиво продолжает попытки «украсить» окрестности древнего Мурома современным «туробъектом» — атомной станцией из четырех блоков, которая также призвана спасти от нищеты и вымирания окраинную часть Нижегородской области.

В одночасье стала Нью-Васюками забытая властью и богом деревенька Монаково, облюбованная дачниками да фермерами, выращивающими удивительные экологически чистые овощи. Шанс сделаться всемирно известной у нее есть не столько по дороговизне объекта (называются разные суммы, от 200 до 300 млрд. руб.), сколько по «инновационности» (нигде еще не строились АЭС в зоне активных карстовых пород, опасных неожиданными провалами).

Местным жителям посланцы Росатома и их соратники, а также «просвещенные» сторонники сулят райскую жизнь, невиданную экономическую и социальную «иллюминацию», поистине богатырское здоровье и много чего подобного.

Параллельно представители Росатома распространяют фантазию собственного сочинения, что жители Мурома и Муромского района потому протестуют против возможного строительства АЭС, что до сих пор пребывают в чудовищной умственной дремучести, боятся прогресса, а также (это главное!) страшно завидуют своим Нижегородским соседям, которые получат видимо-невидимые преференции от гигантской стройки и ее последствий. Муромцы, по словам продвиженцев АЭС, своими протестами просто пытаются выторговать себе кусок атомного «пирога», но внимания на них обращать не стоит.

И не обращали. Не предоставили для официального ознакомления информацию материалы по ОВОС( оценки воздействия на окружающую среду), не пожелали встречаться ни с представителями власти, ни с населением Мурома на организованном в городе обсуждении этого вопроса. На официальные же слушания в Навашине, «оберегаемые» невиданным доселе в крошечном городке милицейским кордоном, не пустили независимых столичных экспертов, а подготовленную ими информацию с критикой ОВОС изъяли.

Но протестные настроения муромцев не утихли, в городе собрано и отправлено во все высшие эшелоны власти более 60 тысяч подписей против строительства АЭС в Монаково. Создано и разворачивает свою работу, пытаясь выйти на все более широкие орбиты, общественное движение «Нет — строительству АЭС в Монаково!». Все это представители Росатома, видимо, уже не смогли игнорировать и решили сделать несколько шагов навстречу «темным и своенравным» муромцам.

В конце прошлого года пригласили делегатов от Мурома в состав группы для посещения действующей АЭС в Швеции( по словам депутатов Вахляева и Апарина, поездка еще более утвердила их позицию против строительства станции), провели пресс-конференцию в областном центре, а затем известили власти Мурома, что хотят и землякам Ильи Муромца донести всю свою правду о станции. По-видимому, дополнительную смелость «продвиженцам» мирного атома придало получение от Ростехнадзора лицензии на проектирование первого блока АЭС. Думается, искренне благодарны атомщики и многим средствам массовой информации, которые то деликатно уклоняются от «опасной» темы («Российская газета), то помалкивают в страхе обещанных репрессий (увидела свет только одна антиатомная публикация в газете «Выксунский рабочий», после которой редактору было сделано «серьезное внушение»). Спасибо Первому каналу (передача «Участок»), что пусть в пенсионерское полуденное время, но хотя бы вынесли сам спор «за и против АЭС» на российский экран. Правда, после просмотра этой передачи довелось слышать из уст земляков: «Да, неравные силы сошлись…» Понятно, что неравные. Но, как говаривал, отправляясь на защиту родных рубежей наш богатырь Илья, «не в силе правда, а в справедливости». И ни перед каким противником он не пасовал.

Своих святых муромцы тоже призвали на помощь: молятся в храмах, ставят свечи святым угодникам, чтобы «нечистая сила» мирного атома не осквернила заповедные места в самом сердце России. Мои земляки (а по опросам, 95 процентов муромцев против строительства АЭС) — вовсе не тупицы и невежды. Среди убежденных противников строительства атомной станции в Монаково — не только кухарки, а и ученые муромских вузов, занимающиеся глубоким изучением как карстовых пород, опасных неожиданными провалами, так и проблем радиационной безопасности, а также правоведы, биологи, экологи. Муромцев поддерживает академик А. Яблоков, которого упрекнуть в «дремучести» вряд ли повернется язык у кого-то из здравомыслящих.

Но если уж в период кризиса у родного правительства завалялись лишние миллиарды, то не лучше ли пустить их на внедрение имеющихся энергосберегающих и разработку поистине инновационных технологий в энергетике. Такие предложения настойчиво звучали и звучат на муромских митингах, с трибун собраний, со страниц СМИ. Ведь до сих пор в мире так и не найдено технологии переработки ядерных отходов, и муромцы протестуют против строительства близ Оки (как известно, впадающей в многострадальную Волгу) еще одного «ядерного могильника», — страшного «подарка» нашим потомкам на миллионы лет вперед.

Донести настроения жителей древнего Мурома как можно до большего количества жителей Владимирской, Нижегородской и Московской областей, еще раз подтвердить свою позицию против строительства стануии призван и автопробег, который активисты общественной организации «Нет — АЭС в Монаково!» проведут 17-18 марта. Его маршрут Муром — Монаково — Н. Новгород — Владимир — Москва. По пути следования участники марафона планируют встречи с населением и пикеты, а в Москве еще раз передадут требования муромцев в правительство РФ. Очередное письмо Президенту РФ Д. Медведеву уже отправлено.

В автопробеге участвуют активисты движения против АЭС, депутаты окружного Совета Мурома, представители СМИ. Мы обращаемся к коллегам с просьбой проявить журналистскую солидарность и поддержать Муром, не желающий стать заложником опасной экспансии атомного ведомства и его «кураторов» в заповедные места центральной России. Будем благодарны, если вы, коллеги, опубликуете в своих изданиях информацию из прилагаемых ниже материалов. Готовы оперативно предоставить дополнительные материалы.

Василий ВАХЛЯЕВ — председатель регионального общественного движения «Нет — АЭС в Монаково!», депутат Муромского окружного Совета народных депутатов, тел для связи: раб. 8(49234) 3-11-29, моб. 8-905-144-51-23. Татьяна СТАРКОВА — председатель Муромской организации Союза журналистов России, тел 8-920-621-00-90.

Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович сообщил, что ближайшее заседание областного пресс-клуба будет посвящено проблеме строительства АЭС в Монаково, на котором сторонники и противники проекта смогут изложить журналистам региональных и федеральных СМИ свои аргументы.

Источник: сайт СЖР

Реклама

13.03.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: