Эхо недели.ru

Национальный медиафорум: О становлении мобильного общества в России

С докладом «К мобильному обществу: утопии и реальность» в кинозале «Домжур» Центрального Дома журналистов выступил президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский.

В обсуждении проблемы приняли участие советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, директор департамента коммуникации и общественных связей Арсений Миронов, секретари СЖР Владимир Касютин и Лариса Шамикова, преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Разговор по заявленной теме начал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который подчеркнул значимость этической составляющей в становлении мобильного общества, важность внедрения новых видов коммуникации с учётом потребностей в них граждан, перспектив информационных технологий для развития отечественной журналистики.

Особенно активно развивается сегодня мобильная связь, которая способствует ускорению обмена информацией. Интернет теснит традиционные печатные СМИ, всё активнее развивается цифровое телевидение. Всё это требует новых, инновационных подходов к развитию средств коммуникации, новых технологий, что вызывает неоднозначные оценки разных социальных и возрастных групп.

Ясен Засурский отметил ряд проблем, связанных с современным этапом информационного общества, которым нужен тщательный и взвешенный анализ, чтобы не только лучше понять сегодняшний день производства и существования СМИ, но и причины кризисных явлений, попытаться увидеть выход из этого кризиса, определить степень возрастания роли межличностной, индивидуальной коммуникации.

Сегодня, отметил докладчик, нужны специальные центры, которые могли бы исследовать тенденции глобального мобильного рынка, новую роль коммуникации в обществе знаний, значение мобильной телефонии в межличностной коммуникации. Один такой центр на сегодня действует в Японии. В России, отметил Ясен Засурский, этой проблемой государство активно не занимается, но есть надежда, что пробел восполнит Министерство связи и коммуникаций Российской Федерации, реализующее программу создания электронного правительства.

Илья Массух подчеркнул важность создания системы подготовки кадров, новых технологий и современных ресурсов для пропаганды в обществе перспектив и преимуществ новых видов коммуникации. В этой связи, подчеркнул советник министра, неоценимую роль может сыграть журналистское сообщество, электронные и печатные средства массовой информации, интернет-ресурсы государственных и общественных организаций.

Арсений Миронов рассказал о выставке инновационных проектов в Барселоне, отметил необходимость такой стратегии развития новых видов коммуникации, которая бы не только позволяла интенсивно развивать новые технологии, реально оценивать перспективы, но и обеспечивать доступ к ним большего количества потребителей из разных социальных и возрастных групп.

После обмена мнениями по заявленной теме, участники встречи в кинозале «Домжур» пришли к общему заключению необходимости дальнейших встреч, которые помогут развитию сотрудничества журналистов и специалистов минсвязи в части изучения и анализа проблем, связанных с развитием информационного общества в России.

Пресс-служба Союза журналистов России

Фото Александра Воробьёва

Реклама

27.02.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: