Эхо недели.ru

Газета «Саров»: В государстве сегодня делается всё, чтобы газеты не были экономически самостоятельными. А значит, честными

Председателю Союза журналистов России Богданову В.Л.
Редакция еженедельника «Саров» (г. Саров, Нижегородская область)
Уважаемый Всеволод Леонидович!
Хотим обратить внимание Союза журналистов России на положение дел в нашем городе — ЗАТО г.Саров Нижегородской области. Выборы, которые мы должны пережить 14 марта, обострили существующие проблемы неравноправия СМИ, обнажили силу и мощь административного ресурса.

Главный редактор газеты «Саров» Ломтев Александр Алексеевич

Гласность и экономическая независимость нераздельны

Правильный разговор сегодня ведется в журналистском сообществе о том, что журналисты должны быть честными, должны быть объективными СМИ.

И многие издания могли бы более соответствовать этому прекрасному понятию — честность, если бы были экономически самостоятельными.

Опыт газеты «Саров», которой в этом году исполнится 19 лет, говорит о том, что в государстве сегодня делается всё, чтобы газеты не были экономически самостоятельными. А значит, честными.

Ну а дальше — кто платит, тот заказывает музыку.

Для нас сейчас лишь Агентство по печати РФ — единственная структура, которая, не требуя лояльности, обеспечивает финансовую поддержку нашей газете по заявленным проектам. В области и в городе этого просто нет на сегодня.

Поначалу губернатор Нижегородской области начал работать со СМИ на конкурсной основе, но очень быстро всё свелось к распределению денег между своими.

В городе еще интереснее. У нас 4 общественно-политические газеты. Но муниципальные деньги идут только в муниципальную газету — конкурсы на освещение социально-значимых тем не проводятся среди газет. Зато был проведен конкурс среди ТВ каналов, которых у нас в Сарове… один. Муниципальный. Такой подход демонстрирует, что власть хочет кормить только тех, кто строго стоит у ноги.

Интересный вопрос с распространением. В город вошла сеть распространителя печатной продукции «Роспечать». Так вот в эту сеть распространения нашу газету не взяли, хотя мы готовы были распространять через эту сеть большой тираж, объяснив тем, что на лотках нет места. На остальные городские газеты места хватило. В личной беседе представитель «Роспечати» в Сарове сказал, что он тоже зависит от местной власти и ссорится с ней не хочет. А наша желтая газета (это его выражение про цвет нашего издания) «хочет влезть» к ним, потому что в городе грядут выборы. Не дали результатов и переговоры с представительством «Роспечати» в Нижнем Новгороде.

Почему важен вопрос распространения понятно — Саров — маленький город — магазины на перечёт. Тираж приходится дробить на очень маленькие части, чтобы развести в как можно большее количество мест. А работа с подпиской по-прежнему не интересна.

Таким образом, местные газеты находятся в вассальном положении. Кстати, не только муниципальные. Чтобы выжить, и частные порой ложатся под власть — и в нашем городе это наблюдается. А те, что стараются вести независимую политику — лапу сосут. И тут возникает вопрос — о равноправии форм собственности. Она у нас есть или ее всё-таки нет в государстве? Почему муниципалов кормят, а частные точно такие же газеты, и даже лучше в профессиональном смысле — сидят без денег, хотя выполняют такую же функцию?

На лицо действие административного ресурса.

1. Зажимается информация. Нет ответов на запросы. Фактически невозможно сделать и устный запрос — нас вычеркнули даже из рассылки «гладенькой» муниципальной информации — всё ищем сами. Но есть примеры пострашнее.

Например, в городе произошла кадмиевая авария. Решением городской думы было — ознакомить горожан с материалами расследования этой аварии. Мы отправляем запрос на ознакомление с ними. И чиновники отказывают нам в предоставлении информации, ссылаясь на то, что это не в их компетенции.

Вообще за 2009 год процент запросов редакции, на которые не получено ответов — более 50%. Причем, и в суде не всегда удается отстоять право на ответ. По этому направлению мы плотно работали с М.Федотовым, который поддерживал нас заключением кафедры ЮНЕСКО «о правовой природе запроса» (кстати, суд мы всё равно проиграли), и ему мы выслали нашу богатую судебную практику для подготовки заседания пленума Верховного суда.

Дошло до смешного — наши запросы помощник главы администрации стала отправлять в УВД для проверки — кто их подписал. А председатель избиркома — отправляет наши запросы в прокуратуру для проверки их законности!

2. Как только газета начала интересоваться всерьез делами главы города, тот поехал к губернатору и нажаловался на газету. Главный редактор и учредитель А.Ломтев позже ездил к пресс-секретарю губернатора и тот показал ему нашу газету, с подчёркнутыми якобы «антигосударственными» высказываниями, которые были предоставлены главой города.

Кстати, после этой жалобы и прекратились для нас конкурсы на освещение социально-значимых тем в области.

3. Сейчас у нас выборы. Дело дошло до смешного — прошлый тираж газеты был скуплен представителями политтехнологов «Единой России», которых ввезли в город для проведения выборов.

4. Вообще то, что сегодня творится в городе с выборами — просто беззаконие, жесткое использование административного ресурса. О чем мы и пишем в газете. То есть мы на выборах не поддерживаем какую-то одну политическую силу. Но фактически выходит, что выступаем против сегодняшней власти. Так как именно она, используя административные рычаги, пытается обеспечить свою победу в общем-то любым способом. Это было видно, в частности, на стадии регистрации кандидатов в депутаты. Когда по разнорядке в комиссиях на избирательных участках пытались не зарегистрировать неугодных кандидатов. Через суд на сегодня сумели восстановить свою регистрацию пять человек и еще двое судятся. Всего зарегистрировано 98 кандидатов.

5. Мы пишем обо всём этом. А это значит, фактически журналисты «выходят под пули»! Издание сидит без денег, а журналисты при этом рискуют головой! И по опыту видно, что журналисты в смысле своей профессиональной защищенности — люди второго сорта.

На примере газеты «Саров»:

1) взорвали машину (1992 г.) одного из учредителей (чудом остался жив) — в закрытом городе так и не нашли того, кто это сделал;

2) подожгли редакцию газеты «Саров» (2004 год) — точно установили, что был поджог и не нашли того, кто это сделал.

3) «дали по морде» редактору — пока за руку не привели обидчика — его никак не могли найти. А когда нашли, никак не могли в кодексе найти статью, по которой можно было бы «оценить» хулиганские действия. А когда нашли, выяснилось, что никакого наказания не предусмотрено!

В глубинке НЕТ профессиональной защищенности журналиста.

В нашем случае, кстати, в прокуратуру обращаться смысла большого нет. Прокурор сидит на этом месте, как Илья Муромец, уже 30 лет (о ротации кадров здесь и не слышали), а его жена — работает юристом городской администрации — и это продолжается долгие годы. И мы об этом писали.

6. Еще один пример административного ресурса. Более 19 лет наша газета занимает полуподвальное помещение, за которое платит в срок (нет и не было никогда задолженностей). Так вот по закону о поддержке малого бизнеса мы имеем безоговорочное право на приватизацию этого подвала. И вот уже два года наши обращения в администрацию не заканчиваются ничем: без объяснений причин нам запрещают приватизацию. Или пытаются сделать эту приватизацию предметом торга в отношениях с изданием.

Так что разговоры о поддержке малого бизнеса — чистый воды сотрясание воздуха!

О журналистской солидарности.

В тех реалиях, в которых мы живём, заставлять людей — журналистов быть солидарными друг с другом — просто аморально. Нет ее солидарности и быть не может, когда мы просто на разных баррикадах находимся. И пусть попробует журналист или редактор муниципальной газеты выступить в защиту частного редактора или журналиста — его уволят просто.

Вот недавний пример из нашей жизни.

В 2004 году редакция пережила поджог. За эти пять лет сумели восстановить и отремонтировать внутреннюю часть здания и год назад переехали из грязного и слепого полуподвала (который нам не дают приватизировать) в здание. Снаружи оно имеет удручающий вид. Наши обращения в различные инстанции не помогли собрать нужную для ремонта фасада сумму — мы понимаем, что его надо ремонтировать и ищем возможности (отодвинул исполнение этих планов и экономический кризис). Так вот в предвыборной гонке в редакцию приходит запрос от редактора муниципального радио, в котором спрашивается когда же это мы починим фасад, который оскорбляет эстетические чувства горожан?

Понятно, что это не сама редактор придумала, такой запрос — это ей команду дали. Она конечно может отказаться от запроса (тем более, что бывала у нас и знает ситуацию), но сколько после этого она проработает на своем месте? Ведь всегда найдется более сговорчивый.

Наши материалы еженедельно выкладываются на сайте газеты.

Здесь приведу ссылка на некоторые материалы, касающиеся затронутой темы:

http://www.gazeta-sarov.ru/news/?id=816

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=340

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=338

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=335

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=333

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=323

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=325

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=329

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=332

Источник: сайт СЖР

Реклама

20.02.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: