Эхо недели.ru

Газета «Золотая горка»: Берёзовская дума публично выступила против гласности следствия

Обсудив материалы, связанные с освещением в СМИ проблемы коррупции в Берёзовском городском округе, а также их влияние на решение вопросов местного значения, решением № 112 от 18 февраля 2010 года Дума Берёзовского городского округа утвердила следующий текст обращения.

«Обращение Думы Берёзовского городского округа к Губернатору Свердловской области А. С. Мишарину и заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Ю. М. Золотову об освещении в средствах массовой информации проблемы коррупции в Берёзовском городском округе.

     Уважаемый Александр Сергеевич!
     Уважаемый Юрий Михайлович!
     Одним из основных направлений современной государственной политики Президент Российской Федерации обозначил борьбу с коррупцией, поскольку она является барьером на пути развития государства. Этому вопросу уделяется все большее внимание на разных уровнях. Актуален он и в нашем городе, однако, не по причине масштабов коррупции, а по масштабам освещения темы борьбы с коррупцией в средствах массовой информации заместителем руководителя Верхнепышминского межрайонного Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Еланцевым Ю. А.

     Нас, депутатов, беспокоит, что до решения суда со страниц газет должностным лицом СКП Еланцевым Ю. А. люди называются преступниками, при этом скандальные кампании могут вообще не иметь за собой возбужденных дел либо дела не доходят до суда, либо в суде не выдерживают критики. В интервью Еланцева Ю. А. рядом с фамилией очередного «обвиняемого» допускаются такие выражения, как: «мы считаем, что обвинение обоснованно», или «есть основания полагать …», «если суд 17-й раз вернет нам дело с замечаниями, мы направим его в суд в 18-й раз…».

      Складывается ощущение, что под видом объявленной борьбы с коррупцией решаются другие задачи, а «фигурантами» назначаются люди, удовлетворяющие требованиям отчетности в вышестоящие органы: один руководитель дошкольного образовательного учреждения, один руководитель вуза, один руководитель предприятия ЖКХ и т.д. При этом публикациям даются заголовки, типа «Юрий Еланцев: «Дружить» с мэрией не собираюсь», «Юрий Еланцев прославил Берёзовский на всю страну» и т.д., в которых руководитель СКП не стесняется сравнивать себя с Андреем Сахаровым или Анной Политковской.

     Регулярное освещение в прессе материалов о «финансовых нарушениях» директора предприятия жилищно-коммунального хозяйства ООО «ТВиК» Терентьевой С.В., выразившихся в оформлении займа на 800 тыс.рублей сроком на два месяца из средств предприятия на приобретение квартиры, привело к росту задолженности населения за коммунальные услуги, оказываемые предприятием. С сентября 2009 года процент сбора средств с населения за услуги упал со 120% (средний показатель за 7 месяцев 2009г., в т.ч. погашение задолженностей) до 43-65%. В результате задолженность населения сельского населенного пункта за четыре месяца превысила 6 млн.рублей. Логика жителей такова: «Зачем платить, если деньги идут в карман директора?». Мы же, депутаты, думаем о последствиях: не будет ли проблем в обеспечении нормальных условий жизнедеятельности на обслуживаемой территории с населением 5446 человек в связи с увеличивающейся задолженностью? Ведь в зимний период важно вовремя рассчитаться с поставщиками за энергоресурсы. Для предотвращения негативных последствий Дума вынуждена была принять решение о выдаче предприятию муниципальной гарантии для оформления кредита в банке и расчета с поставщиками. В возбуждении уголовного дела в отношении Терентьевой С.В. в итоге было отказано за отсутствием в ее действиях состава преступления. Никто перед ней не извинился, и не объяснил, как ей теперь возвращать доверие населения к предприятию.

    На страницы газет выносятся взаимоотношения СКП с городским отделом внутренних дел и его руководителем, который за время своего руководства принял меры, позволившие улучшить криминогенную ситуацию в городе.

     Примеров подобных публикаций множество, и хотя все «действующие лица» никак не относятся к органам местного самоуправления, рефреном звучит один мотив, ставший заголовком большой статьи «Юрий Еланцев: «Дружить» с мэрией не собираюсь». Исходя из комментариев, следователь предполагает коррупционные связи и недоумевает: почему все еще нет коррупционных дел в отношении сотрудников администрации?

     Сюжет, показанный 14 февраля 2010года в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия» окончательно взбудоражил весь город. Главный герой, все тот же Еланцев Ю. А., рассказывает всей стране, что к его приходу город представлял собой непаханое коррупционное поле, и он в одиночку за год победил это зло. «Теперь, когда машина Еланцева выезжает на улицы Берёзовского, тревожно становится даже самым уважаемым людям города». Далее говорится о 24-х возбужденных коррупционных делах, которые не имеют ничего общего с официальной «Информацией прокуратуры г. Берёзовского о состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью за 2009 г.» и опровергаются даже прокурором г. Берёзовского. На наш взгляд, такая грубая ложь накануне выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, в которых кандидатом в списке от ВПП «Единая Россия» значится глава города Брозовский В. П., окончательно деморализует население.

     Как представляется молодому руководителю, объявившему войну коррупции в местных органах власти, «народ (население города) не только поглощен коррупцией, но готов ее терпеть и защищать», «коррупция стала образом жизни, и жители оправдывают сложившуюся ситуацию». Мы являемся представителями этого народа и подобные выводы для нас оскорбительны, потому что причиной коррупции является не наличие коррупционного народа, а наличие условий для ее существования, и направленные народом во власть мы делаем и будем делать все, чтобы максимально исключить факторы, порождающие коррупцию: реконструировать и открывать новые детские сады и группы, создавать условия для качественного образования, способствовать созданию конкуренции по оказанию услуг ЖКХ, словом, работать, чтобы имидж города первого российского золота был «утяжелен» новыми килограммами добытого металла, успехами и достижениями его жителей.
    
     Уважаемый Александр Сергеевич!
     Уважаемый Юрий Михайлович!
     Наше решение обратиться в вышестоящие органы власти вызвано не желанием противодействовать борьбе с коррупцией, а желанием исключить ненужную браваду в проводимой работе, а именно широкое освещение в прессе дел, по которым решения судебными органами не приняты и виновность лиц не доказана, а также желанием предотвратить негативное влияние на решение вопросов местного значения, не допустить дискредитацию органов местного самоуправления в глазах населения».

Источник: сайт газеты «Золотая горка»

Реклама

19.02.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: