Эхо недели.ru

В Красноярске создан Комитет защиты независимой прессы

vladimirАвтор: Владимир Павловский

Вчера я получил первое его обращение, которое опубликовано в четверговом номере газеты «Красноярский рабочий»:

Неудобная пресса или уязвимая политика?

Наступление на свободу информации диктуется не силой, а слабостью власти.

В арбитражном суде Красноярского края начинается рассмотрение исков ОАО «Производственно-издательский комбинат «Офсет» к ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий». Как показали слушания в Законодательном Собрании края, многие депутаты и чиновники видят в нем лишь обычный спор двух хозяйствующих субъектов. Однако за этим скрываются далеко идущие планы — вернуть «Красноярский рабочий» в собственность правительства края, сделать его таким же послушным, таким же безголосым, как многие государственные и муниципальные газеты.

Выражаем решительный протест в связи с явной попыткой удушения независимой прессы, очередным наступлением на свободу слова. Мы протестуем против этого как давние и верные друзья «Красноярского рабочего», как многолетние авторы газеты. У многих из нас подписчиками и читателями этого популярнейшего издания были отцы, деды и прадеды. Мы протестуем против этого как люди, которым дорога история нашего края, его настоящее и будущее. Мы протестуем против этого как граждане России, которые связывают свою судьбу с дальнейшей демократизацией всей общественной жизни нашей великой Родины.

«Красноярский рабочий» — одна из старейших газет России. Она была свидетельницей и участницей двух революций, Гражданской и Великой Отечественной войн. Есть свидетельства того, что бойцы 78-й добровольческой стрелковой бригады увозили с собой на фронт номера краевой газеты, как память о мирной жизни. И там, на ратном поле, «Красноярский рабочий» помогал им яснее осознать, за что они бьются с немецкими оккупантами, ради чего жертвуют своей жизнью.

В послевоенное время «Красноярский рабочий» высоко нёс знамя социальной справедливости, дух свободы, равенства и братства. Как имя человека во многом определяет его характер и даже судьбу, так и название газеты предопределило её приверженность трудовому народу. Рабочий человек, творец и созидатель всегда был главным героем «Красноярского рабочего». С рабочей основательностью газета рассказывала о делах на великих стройках, о жизни трудовых коллективов.

«Красноярский рабочий» никогда не выпячивал, что он – главная газета края, но таковым издание являлось всегда. Более того, оно остаётся главным и сейчас, хотя некоторые чиновники и депутаты пытаются доказать обратное.

С полным основанием мы заявляем, что «Красноярский рабочий» навечно вписан в историю края. По сути дела, он является культурно-историческим памятником и заслуживает того, чтобы государство выдало ему охранную грамоту. Как показывает жизнь, она не была бы лишней.

Для того, чтобы редакция и «Красноярского рабочего», и других газет работали эффективней, чтобы у коллектива были хорошие условия для творчества, в советское время вместе с современной типографией был построен редакционного-издательский корпус. По задумке проектировщиков на его крыше с двух сторон установили огромные светящиеся логотипы «Красноярского рабочего», которые были видны издалека и днём, и ночью. Само здание стало достопримечательностью Железнодорожного района, можно сказать даже — архитектурным памятником, который мы обязаны были сберечь для потомков.

Последние 10 лет газету продолжают в буквальном смысле уничтожать. Особенно это проявилось во времена, когда краем правил Александр Лебедь. Со здания редакционно-издательского комплекса был сброшен логотип — в назидание всем, кто привык мыслить и высказываться свободно, без оглядки на власть.

Коллектив стойко отстаивал права, в первую очередь – право читателей на получение достоверной информации. Ему, пусть и с большим трудом, удавалось отражать незаслуженные словесные нападки и подлые удары. Газета всегда оставалась верна своему читателю, а журналисты — профессиональному долгу.

И вот снова началась череда судебных тяжб, связанных с долгами перед типографией. Бюрократизм взял верх над здравым смыслом. Чиновники говорят, что «Красноярский рабочий» является частной газетой и, следовательно, не может рассчитывать на государственную поддержку. Они забыли, что когда государство забирала в своё ведение партийную собственность, редакция вправе была получить свою долю в виде помещений, которыми она пользовалась, но её этой доли сознательно лишили. Газета была отпущена на свободу без «земли», тем не менее, выжила, не потеряла своей самостоятельности, не «пожелтела», осталась верной читателю. Она по-прежнему остаётся ежедневной, тогда как другие издания превратились в еженедельники, а то и вовсе исчезли.

Что же случилось сегодня, почему у редакции образовались долги, за которые её хотят обанкротить? Собственно, нынешнее состояние «Красноярского рабочего» стало следствием той политики, которая проводилась в отношении его при Лебеде и продолжилась при губернаторе Хлопонине. Им не нужна была независимая газета, которая смела своё суждение иметь. Её пытались вернуть в «государственное стойло» через суд. Не получилось. Тогда в ход пошли экономические методы удушения. Резко возросла стоимость аренды помещений, тарифы на полиграфические услуги. Чиновники пускались во все тяжкие, лишь бы газета не выигрывала конкурсы.

Массовое бесплатное распространение государственных и муниципальных газет негативно отразилось на тираже «Красноярского рабочего». Свою роль сыграл и экономический кризис, который почти более чем на треть обрушил рекламный рынок. Был пущен в ход административный ресурс: стали давить на рекламодателей, чтобы они проходили мимо редакции.

И вот «Красноярский рабочий» вынужден отдавать государственной типографии одно помещение за другим, журналисты стали работать в стеснённых условиях. И это в здании, которое строилось именно для них! Власти просто принуждают редакцию повышать подписную стоимость изданий, сокращать не только число страниц, но и число сотрудников, думать, по силам ли ей ежедневный выпуск газеты. Жизнь вроде не оставляет журналистам выбора, но от этого шага их останавливает долг перед читателями: ведь других ежедневных СМИ в Красноярском крае просто нет!

Газета, которая в трудные времена спасала край, сама попала в беду. И теперь мы, кому дорога история Красноярья и не безразлична судьба «Красноярского рабочего», должны протянуть ему руку помощи. Мы вынуждены обратиться к читателям, к неравнодушным руководителям предприятий и организаций, предпринимателям с просьбой оказать финансовую помощь. Помощь нужна даже не самой редакции, а нам всем – тем, кого принято называть гражданским обществом.

Невзирая на просьбу редакции к руководителям исполнительной власти края и депутатам Законодательного Собрания о необходимости поддержки независимой прессы в период кризиса, поддержка эта так и не последовала. Не вняли чиновники и просьбе главного редактора отодвинуть срок погашения долгов на полгода.

Мы, группа товарищей, объединяемся в комитет защиты независимой прессы, в том числе и газеты «Красноярский рабочий», от любых посягательств на тех, кого ещё принято называть четвёртой власти. Называем наш комитет общественной организацией, готовой вступиться за права журналистов и читателей Красноярского края. В него войдут авторитетные, уважаемые граждане, ратующие за порядочность, честность и безусловное соблюдение законности и конституционных прав граждан России. Только общими усилиями мы можем отстоять своё право на достоверную информацию.

В своё время пресса немало сделала для демократизации страны. Ведущие журналисты средств массовой информации были кумирами россиян. Где теперь эти «рыцари гласности»? Многие из них работают в государственных и муниципальных СМИ, обслуживают власть, выдавая «на гора» только выгодную ей информацию. Это, видимо, устраивает краевые и муниципальные органы власти, у которых все сильнее проглядывается желание вернуть себе монополию на истину. Убеждены: без активной позиции общественности медиарынок в богатейшем крае будет продолжать влачить жалкое существование.

Для того, чтобы изменить положение, мы и решили действовать сообща. Своё обращение направляем президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства России Владимиру Путину, губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, председателю краевого Законодательного Собрания Александру Уссу.

Члены Красноярской региональной общественной организации «Комитет защиты независимой прессы»:

Николай КЛЕПАЧЁВ, Виктор БОРОВИК, Владимир ДЕНИСОВ, Лев ЕНДЖИЕВСКИЙ, Анатолий ЗЯБРЕВ, Александр КОШКАРОВ, Валерий КРУШЛИНСКИЙ, Валентина МЫЛЬНИКОВА, Теодор ШЕВЧЕНКО, Анатолий ЯРОШЕНКО.

Источник: Красраб

Реклама

17.02.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: