Эхо недели.ru

Общественная палата РФ: Власть показала, как относится к людям

Власть показала, как относится к людям Общественная палата будет настаивать, чтобы прокуратура дала оценку действиям судебных приставов в поселке «Речник». Об этом 1 февраля на специальном заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов заявил ее председатель Анатолий Кучерена. Поводом для специального заседания послужили многочисленные обращения жителей поселка с жалобами на действия судебных приставов и сотрудников милиции.

«Те действия, которые были уже совершены в поселке, будут проверяться органами прокуратуры и органами внутренних дел. Мы будем настаивать, чтобы прокуратура дала им соответствующую оценку», — сказал Кучерена.

По его словам, члены Комиссии пришли к выводу, что большая доля вины за происходящее лежит на префектуре. «Очень сожалеем, что ситуация в «Речнике» возникла из-за неправильных действий префектуры Западного административного округа Москвы, это заставило людей выйти на улицы, перекрывать дороги, так как власти не шли на диалог с людьми», — сказал Кучерена.

«Мы очень сожалеем, что сегодня представители московской власти проигнорировали заседание Комиссии. Власти показали, как они относятся к людям, в том числе к ветеранам», — подчеркнул он, добавив, что этот поступок останется на совести столичных чиновников.

Председатель Комиссии также сообщил, что в Общественную палату поступило открытое письмо на имя Президента и премьер-министра страны от жителей поселка, где люди, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, говорят, что не доверяют местным властям, и просят разобраться в ситуации руководство страны.

Анатолий Кучерена сообщил, что при Общественной палате будет создана рабочая группа из юристов, которая займется ситуацией в московском поселке «Речник». «Конечно, решение суда надо исполнять, другой вопрос — как эти решения принимались», — отметил он, имея в виду те решения суда, на основании которых 21 января начался снос домов в поселке. По его мнению, «решения в ряде случаев принимались заочно, то есть одна из сторон не участвовала в судебном рассмотрении». «Эти вопросы и будут адресованы рабочей группе из юристов-профессионалов, которая будет создана при Общественной палате, — сказал Кучерена.

По его словам, за неделю члены палаты и привлеченные юристы провели определенную работу. Адвокат, в частности, подчеркнул, что в 1957 году с жителями поселка был заключен договор бессрочного пользования земельными участками. «Тем не менее, мы слышим от московских властей, что люди самовольно заняли территорию», — отметил Кучерена. По его словам, в таком случае «непонятно, как люди осуществляли строительство, и почему никто из властей его не остановил, как провели туда воду и электричество».

Присутствовавший на заседании директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что он готов проверять законность действий своих подчиненных в поселке «Речник», только если на них поступят жалобы непосредственно от его жителей.

Однако, по его словам, на сегодняшний день к ним «поступила только одна жалоба от адвоката одного из должников .

Парфенчиков подтвердил, что 1 февраля в «Речнике» продолжится исполнение судебных решений — должны быть снесены еще три строения.

В свою очередь член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что Общественная палата и Гильдия российских адвокатов готовы предоставить юридическую помощь всем жителям поселка «Речник». Помощь будет оказываться бесплатно по всем видам юридических вопросов.

«Случай с «Речником» не единичен, это системное явление, когда власти пытаются отбирать землю», — продолжил Брод. По его словам «законодательство применяется избирательно — одновременно в других природоохранных зонах идут массовые вырубки, однако московские власти не комментируют эти вопросы».

Подводя итоги заседания, Анатолий Кучерена сказал, что Общественная палата предложит жителям поселка обратиться в ФССП РФ с просьбой отложить исполнительные действия по освобождению участков от построек и в Верховный суд о приостановке таких действий.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Реклама

02.02.2010 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: