Эхо недели.ru

Свежий номер «Новой газеты», доступ к которому через сайт невозможен из-за DDoS-атаки

Скриншот сайта "Новой газеты"Сайты могут закрываться по инициативе собственников или по решению суда. Но не по  злому умыслу негодяев!

 

СВЕЖИЙ НОМЕР.
1 февраля — 2 февраля 2010

Блог «Новой» здесь

Скачать номер в PDF: [1 Mb]

Посмотреть номер

Официальное заявление редакции «Новой газеты» по поводу хакерской атаки на сайт

 

   Во вторник, в день подписания очередного номера газеты, сайт «Новой» http://www.novayagazeta.ru был подвергнут интенсивной DDoS-атаке. Началась она примерно в 9 утра по московскому времени и продолжалась почти сутки.

Технические специалисты редакции и техподдержка хостера в течение дня выясняли причину обрушения сайта. Рассматривали все версии — от элементарного отключения питания и усталости «железа» до нападения хакеров.

К вечеру стало ясно: это DDoS-атака.

Восстановительные работы продолжались всю ночь. В среду утром, казалось, атаку удалось отбить. Однако, при попытке запустить сервисы сервер снова «обрушился» — количество запросов возросло до 1,5 миллионов в секунду. И пока не спадает.

До настоящего момента работа веб-редакции парализована, а свободный доступ к материалам «Новой газеты» в Интернете существенно ограничен.

Редакция «Новой» расценивает эту атаку как прямое нарушение закона о СМИ, воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности журналистов, нарушение права наших читателей на получение оперативной информации и срыв договоренностей с рекламодателями.

Поэтому редакция «Новой газеты» решила обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту атаки на сервер «Новой газеты» — в Гепрокуратуру РФ, МВД РФ и ФСБ РФ.

Одновременно мы ищем новую площадку для хостинга «Новой», защищенную от подобных кибератак.

Также коллектив «Новой» благодарит коллег за информационную поддержку и предложения помощи. Это радиостанция «Эхо Москвы», портал «Грани.ру», газета «The New York Times», агентство РИА-Новости. Спасибо!

Отдельное спасибо — читателям, которые с пониманием отнеслись к возникшим у редакции трудностям и продолжают предлагать реальную помощь.

Одна из возможных причин атаки — освещение «Новой газетой» конфликта в поселке «Речник». Наши корреспонденты круглосуточно дежурят в поселке и в онлайн режиме передают в редакцию фото- и видеосъемку, свидетельства пострадавших, а также документы собственников участков, которые еще не фигурировали в новостях. По имеющейся у нас информации, снос домов в поселке планируется закончить к понедельнику. И материалы, которые начали появляться на сайте — совсем не желательный для этого фон. В настоящее время все подробности развития конфликта с «Речником» в освещении «Новой газеты» можно прочитать в блоге издания по адресу: novayagazeta.livejournal.com.

Там же редакция приняла решения выкладывать электронную pdf-версию вышедших номеров — до тех пор, пока ресурс сайта не будет восстановлен.

Редакция  

 Link

 
Реклама

02.02.2010 - Posted by | СМИ и право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: