Эхо недели.ru

АНРИ: Противодействие коррупции силами СМИ

Стоп коррупция

28 января в Нижнем Новгороде прошел семинар на тему «Противодействие коррупции силами СМИ». Это первое мероприятие из серии семинаров для региональных журналистов. Общение проходило в нижегородском Кремле, в здании администрации округа. Среди участников были представители АНРИ — Наталья Знаменская, «Жуковские вести», Ольга Рожкова, «Клинская неделя», Рустам Беширов, «Комерсант-Экспресс», Юлия Варыга, администрация АНРИ, — независимые журналисты из пермской газеты «Звезда», нижегородского «Нового дела», пензенской «Наша Пенза», кировского «Вятского края» и другие представители СМИ. Следующие семинары запланированы в Тюмени, Великом Новгороде и Москве.

В программе участники прослушали выступления Василия Михайловича Кучерака, руководителя пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, Сергея Соколова, первого заместителя главного редактора, члена редакционной коллегии «Новой газеты», Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов России, главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», и смогли задать вопросы. Вероятно, дискуссия могла бы быть более живой и активной, если бы тема журналистских расследований была актуальна для всех присутствовавших. Однако и в таком формате для заинтересованных лиц поездка оказалась, несомненно, полезной.

Самые важные (субъективно) тезисы выступлений и ответов зафиксированы далее:

Кучерак Василий Михайлович, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу

Коррупция – преступление против государственной власти.
Мы работаем по приказу; прикажут – будем сажать.
Ответ на вопрос: Какой процент искоренения коррупции возможен в России — на 100%, 50%? — Думаю, искоренить коррупцию полностью в России невозможно.
Очень многое изменится, когда финансирование милиции будет происходить из федерального бюджета.
Нет властной инициативы.
К СМИ; играют большую роль в этом процессе; надо уходить от голой констатации фактов, сопровождать такие дела на всех этапах. Голо перепечатывают релизы и все.

Василий Михайлович сообщил свой мобильный телефон (контакты мы укажем в вашей персональной рассылке), пометка в письмах «для Кучерака Василия Михайловича», — показав готовность сотрудничать, предоставлять информацию, инициировать расследования по заявленным фактам всякого рода нарушений, а также связывать обратившихся журналистов с его коллегами из других регионов. Вы можете смело обращаться.

«Новая газета», Сергей Соколов
Коррупция — это то, что касается каждого непосредственно, каждый день.
Собирать экспертное сообщество вокруг газеты.
В «Новой газете» сформирован отдел по «обратной связи»: отдел работает с официальными ответами на официальные запросы. Системно прозвонили, действуют ли законы по обязательным официальным ответам; на все «не ответы» — обращение в суд; оказалось удивительно действенным механизмом.

Чем отличаются заказные материалы от не заказных:
есть некие жанровые особенности материала; главный критерий – отсутствие второй точки зрения; оценивается не явление, а человек (структура); нет ссылок на источники информированности журналистов, либо одни анонимы; в тексте присутствует большая доля компиляции; публикуется «вовремя» (в разгар определенных событий, в нужное время для обращения этих событий в нужное русло).

У «Новой газеты» проходит 5-6 судов в неделю.

Советы по написанию журналистских расследований:
ни в коем случае не использовать слово «незаконно»; при «жестком» подозрении к человеку использовать различные формулировки «Как мне представляется… Как я думаю…»- журналист имеет право на свою собственную т.зр.; речь дословно = авторская речь (использование точных дословных цитат, подтвержденных диктофонной записью, лучше не цифровой, если цифровой — дублировать по возможности видео).

Ответ на вопрос: «Как боретесь с рисками – внутренняя защита от коррупции?» – Демократия. Публичное обсуждение; все темы обсуждаются на планерке, вышедшие – обсуждаются, темы – обсуждаются. Моментальная публикация всех угроз. Официальные запросы. Если вы нашли опасную информацию — сразу публикация, даже недоработанного / опубликованный материал никому не страшен. Вопрос личного выбора каждого человека. Две опасности; попытка купить, попытка запугать. Если вторая сторона не дает комментариев — можно поискать людей, которые знают ситуацию со стороны = мнение экспертов (в качестве мнения другой, второй стороны) + подробное описание процесса как и к кому вы обращались за информацией и какие отказы получили.

Коррупция дарит нам и преимущества – купить базы данных и материалов можно на открытом рынке, они доступны в интернете.

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»

Что могут местные СМИ? Что необходимо, чтобы работать?
Аудитория (привлечение аудитории к обсуждению, голосованию и др.) + Эксперты + Союзники (очень сложно выступать в одиночку) + Общественный центр; Экономика (независимость) + Кодексы + Стандарты (внутриотраслевые).

Попробуйте посчитать количество персонажей в номере. Очень важный показатель качества газеты.

Стандарт (для региональной газеты в Германии); 500 источников информации на 1 журналиста. В России — 150 на пятерых.

Контакт:
Максим Бурмицкий – эксперт, защита военнослужащих. Обращайтесь! (sib_max@livejournal.com, skype — maxim.burmitskiy). Как использовать Интернет; «земляки» — агенты планеты; «активисты» — видео, комменты, фото, графика, тексты; «помощники» — поправки, голосование, сервисы, продвижение; «информаторы» — блоги, сети; «массы» — вопросы для интервью, инфо Sms – жалобы (использовать моб.)
Публикация в газете блоков: У вас есть жалоба? Отправьте sms на номер …

Официоз Оживление протоколов – Истории о людях, которых затрагивают документы и призывы.

Стандарты (каким критериям должен соответствовать материал):
— Информационный повод
— Практическая ценность
— Комментарии экспертов
— Мнения аудитории
— Визуализация

Интересный опыт: вовлечение детей

«Общественный центр»; акции и кампании; форумы, конференции, дискуссии, семинары и тренинги, фандрайзинг, выставки и конкурсы; деловые завтраки и обеды; общественный мониторинг; наблюдательный совет за благотворительностью.

Фото: Ирина Славина.
Публикация по теме в газете «Нижегородская правда»

Источник:  сайт АНРИ

Реклама

29.01.2010 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: