Эхо недели.ru

Алексей Панкин: Блогожелательный президент

Источник: The Moscow Times
«Зачем Медведеву видеоблог, если у него есть Первый канал?». Серьезный ответ на этот шутливый вопрос из уже появившихся анекдотов про Медведева я получил, приняв на прошлой неделе участие в организованном РИА «Новости» Форуме европейских и азиатских медиа.
Виной моей забывчивости, однако, было не отсутствие содержания в выступлении Медведева, а шок от контраста между телевизионным образом президента и его поведением при живом общении.

Короля играет свита. Признаюсь, что я был предубежден против Дмитрия Медведева, даже говорил о его «брежневских замашках». Это впечатление сформировало у меня телевидение, главная точка контакта гражданина с главой государства. Медведев появляется на экране к месту и не к месту. С грозным видом, так не идущим к его молодежной внешности, изрекает банальности. Его беседы один на один с тележурналистами производят впечатление игры в поддавки. За его призывами к модернизации следуют восторженные «одобрямс» от изрядно надоевших функционеров «Единой России». Я уже почти убедил себя в том, что Путин сделал его своим преемником исключительно для того, чтобы он составлял выгодный фон для его, Путина, харизмы.

Зато после упомянутого выступления я и к Путину стал относится с бóльшим уважением: выбор преемника был не интригой, а выбором вектора развития, который мне симпатичен.

Именно по этой причине я отверг конспирологическое объяснение того, почему телевидение так портит президента: мол, его «подставляют» в пользу Путина. Скорее всего, в нашей вертикально-рыночной системе руководители крупнейших ТВ компаний, так или иначе контролируемых государством, слишком увлечены зарабатыванием денег на постановке грандиозных развлекательных шоу, чтобы рисковать, отступая от сложившихся канонов в подаче «первого лица» народу.

Чем плох нынешний «застойный» телеобраз президента? В день выступления Медведева на Форуме «Независимая газета» под заголовком «Призывы к модернизации не убедили россиян» опубликовала результаты опросов общественного мнения, из которых явствует, что никто в России не сомневается в необходимости модернизации, но лишь 5% считают, что государство способно стать движущей силой инноваций. У такого народного скептицизма много причин, но одна из них – отсутствие ощущения президентского лидерства, даже, как мне теперь кажется, при наличии лидера. Единственная сила, которая может такое ощущение создать – это общенациональное телевидение.

Далее, по идее, должны следовать оговорки. Альтернативой нынешнему контролируемому телевидению в российской истории было «независимое» телевидение 1990-х годов, когда телеканалы служили орудиями информационных войн олигархов за доступ к государственной кормушке. Возвращаться к нему было бы самоубийственно. Само собой, никакое самое умное телевидение не сможет поддерживать у граждан образ президентского лидерства, если не будет конкретных дел. Ну, и так далее.

Риски очевидны. Тем не менее, не будет модернизации страны без модернизации телевидения. А Медведев в этом случае так и останется популярным блогером.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса.WAN-IFRA-ГИППMagazine»

Реклама

18.12.2009 - Posted by | Новости

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: