Эхо недели.ru

Центр журналистики в Молдове помогает независимым СМИ

Автор: Юлия Мельник, редактор русской версии IJNet

В Республике Молдова, стране с населением 4 миллиона жителей, расположенной между Румынией и Украиной, активно развивается журналистика. С помощью международных организаций, специализирующихся на развитии СМИ и западных университетов в медиасреде  внедряются западные стандарты для средств массовой информации.

В столице Молдавии – г.Кишиневе – Независимый Центр журналистики отмечает в этом году свой 15-й День рождения: уже 15 лет Центр организует тренинги для журналистов с участием иностранных и местных экспертов. Одна из программ Центра — Кишиневская школа журналистики.

На прошлой неделе IJNet провел интервью с Надин Гогу – и.о. директора Центра, стипендиатом программы им. Билла Мейнеса, организованной Фондом «Евразия» в Вашингтоне для выдающихся личностей и будущих лидеров Евразии.

IJNet: Какую помощь журналистам предоставляет Независимый Центр журналистики?

НГ: Центр был организован в 1994 г как Open World House Project и стал независимым в 1998 г. С тех пор было проведено много работы в разных направлениях, прежде всего, мы занимаемся поддержкой независимой прессы в Молдове. После того, как Молдова стала независимой [в 1991 г], начался бурный всплеск новых СМИ, многие из которых, к сожалению, начали развиваться в направлении «желтой прессы» и сконцентрировались, в основном, на освещении новостей, связанных с жизнью знаменитостей. Мы поняли, насколько важно создание стандартов журналистики, и занялись этим вопросом: начали организовывать тренинги.

У нас есть отдел, который занимается теми аспектами права, которые касаются журналистов: его сотрудники осуществляют мониторинг законодательства, предоставляют журналистам бесплатные консультации, публикуют статьи, посвященные праву и журналистике, а в случае необходимости даже представляют интересы журналистов в суде. В законодательстве Молдовы клевета – понятие, представленное в гражданском кодексе, а не в уголовном [как было в бывшем СССР], поэтому нашим журналистам не грозит тюремное заключение, но они могут столкнуться с крупными штрафами, что может привести даже к банкротству издания, поэтому предоставление бесплатной юридической помощи – очень важный вопрос в обществе, в котором свобода слова ограничена.

Наш Отдел исследований и публикаций готовит ежегодные отчеты о состоянии прессы, опросы общественного мнения и тематические анализы. В этом году начался четвертый учебный год в Школе журналистики: мы обучаем студентов в соответствии с современными западными стандартами, и обучение проходит в стиле работы в редакции.

Мы также проводим выездные тренинги: наши преподаватели выезжают в редакции в другие города и проводят тренинги непосредственно на рабочем месте: часто такие тренинги намного эффективнее, чем приглашать слушателей курсов в столицу.

IJNet: Сколько студентов Вы обучаете в течение года? Требуется ли опыт в журналистике?

НГ: В этом году мы приняли 17 студентов: у большинства из них экономическое или филологическое образование, только у одного студента журналистское. У других студентов – образование в сфере искусства, законодательства, политологии, здравоохранения и истории. Среди наших студентов: жители Молдовы, Приднестровья и Гагаузии.

В течение 10 месяцев наши студенты изучают основы журналистики: от подготовки репортажа до фотожурналистики – у нас нет узких специализаций, мы готовим журналистов, готовых работать во всех видах СМИ.

IJNet: Это огромная работа. Кто Вам помогает?

НГ: Кишиневская школа журналистики была открыта в сентябре 2006 г. в сотрудничестве с факультетом журналистики Университета штата Миссури в г. Колумбия (Миссури, США) — University of Missouri-Columbia и Центром профессиональной подготовки журналистов в Париже (Франция). Нам также помогают программа MATRA (Министерства иностранных дел Нидерландов) и Press Now.

Основатели Независимого центра журналистики – Фонд Сороса в Молдове и Международный Центр журналистов (ICFJ) в г.Вашингтон (США).

Факультет журналистики Университета штата Миссури предоставил нам существенную помощь, помог подготовить учебные планы в соответствии с американскими стандартами и методами обучения. Наши преподаватели прошли стажировку в Миссури, преподаватели из Миссури приезжали в Кишинев: наше сотрудничество продолжается, и мы получаем необходимые консультации по мере необходимости.

Для получения подробной информации нажмите http://www.ijc.md/eng/ или http://scoaladejurnalism.md/en/

Реклама

22.11.2009 - Posted by | Новости отрасли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: